震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年10月20日 星期六
首页 > 党建概况
震泽镇党建
  “太湖湖水连天阔,中有灵区号震泽”。 震泽镇地处吴头越尾,别称太湖,距上海90公里、苏州54公里、杭州75公里,处在沪苏浙经济圈辐射最前沿。全镇总面积96平方公里,辖23个行政村,2个街道办事处和5个社区居委会,总人口12万。
  震泽,是江苏省历史文化名镇。前唐开埠,南宋设镇,三千年前就有原始农耕文化,蚕桑生产和蚕丝贸易在明清时期极度繁荣,蚕丝出口量占全国的十五分之一。古镇遗留3.5万平方米古建筑,风光胜迹较多,有江南第一堂——师俭堂,古镇第一塔——慈云寺塔等等。自古历代名人辈出,有清代天文学家王锡阐、中国红十字会创始人施则敬、二弹一星功勋杨嘉墀、姚明的祖籍就在震泽。
  全镇共有基层党组织384个;镇机关、事业单位党组织36个,村党组织23个,社区党组织5个,非公企业党组织166个。共有党员4089人。区域化党建有效落实,重点打造震泽古镇、八都、金阳等3个区域党建工作站和4个党代表工作室。
  近年来,震泽镇按照建设“经济强镇、商贸重镇、文化大镇、旅游名镇、中心城镇”的目标,全面推进工业化、城市化、旅游文化和环境建设,全力打造吴江西大门和城市副中心,不断取得新突破。
  2015年震泽镇经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,着力盘活存量、挖掘增量、增加总量、提升质量,优化经济结构,强化自主创新,持续转型升级;着力推进城乡一体,优化服务民生,加强生态建设,推进法治建设,维护社会稳定,加快富民强镇;着力从严治党,加强基层组织建设,提升作风效能建设,努力开创美丽震泽的新局面。
  2015年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,公共财政预算收入增长8%,全社会固定资产投资保持增长;城乡居民人均收入增长10%以上,万元GDP能耗明显下降,完成上级下达的主要污染物排放削减目标任务。
  全镇党员队伍状况良好,党组织班子团结,富有凝聚力、向心力和战斗力。党组织健全,党的制度完整,能够定期召开党员大会、党小组会,学习、贯彻和落实党的各项方针、政策,开展群众喜闻乐见的活动。大部分党员都能在各自的工作岗位上,积极发挥模范带头作用,按党员的标准严格要求自己,爱岗敬业。