震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 非公企业和新社会组织党建 > 正文
震泽镇太湖雪的红企家园“双强”战略
来源: 本站       发布时间:2018-08-23 10:51

811,吴江区出台《关于实施非公党建组织力标准体系推进“四个一”工程的意见》,计划用三年时间,分层分类打造一个龙头、十家重点、百强示范、千企规范的非公党建新格局。

近年来,太湖雪党支部坚持“党建强 发展强”的双强战略,充分发挥党组织和党员在企业生产、技术创新、人才培养、文化建设等方面的核心和引领作用,党建工作积极与企业生产经营管理深度融合、互促共进,取得了较好的质效。

1、夯实党建基础

企业高速发展同时,太湖雪党支部始终注重加强党建工作,强化党组织的政治核心功能。结合企业年轻党员多、工作节奏快、线下组织生活开展难度大的实际,积极探索线上线下互动,构筑内聚外合的指尖上的“红色堡垒”,抓好“三会一课”等基础工作,缓解工学矛盾,走出一条符合企业发展实际的党建之路。

根据苏州市“海棠花红”先锋阵地群规范化建设要求,太湖雪党支部强化党建氛围布置,提档党建阵地建设,通过有效利用企业内“红企家园”党员服务中心、培训室、阅览室、谈心室等阵地,为党员党性教育、业务提升、互动交流提供场所。

2、打造“党员人才工程”

人才是企业发展的第一资源,太湖雪党支部积极打造“党员人才工程”,推行把党员培养成业务骨干、把业务骨干发展成党员、把优秀的党员推上各级管理岗位的人才培养机制。围绕企业发展规划,结合党员骨干在各领域各岗位的技术特长,按生产管理、仓储物流、科研创新、信息技术、文化活动五方面,由党员、积极分子和岗位精尖牵头,组成攻坚先锋小组,成功激发企业人才培养和党员发展的内生动力,为企业发展提供强大的红色力量,形成“关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员”的局面。

3、助推企业文化建设

太湖雪党支部秉承党组织是企业文化建设的引领者和推动者的理念,围绕生产经营目标,从岗位实际出发,组织党员骨干提合理化建议,深化党员责任区、党员示范岗,开展职工技能大赛等活动,有效激发党员职工积极性,提升工作效率和水平。

党支部还先后开展了学习党的十九大报告及新《党章》知识竞赛、重温入党誓词、扶贫帮困送温暖及户外拓展训练等活动,使创先争优、助人为乐、团结协作的精神融入到企业职工的心中和行动上,引领企业职工爱岗敬业、积极作为,在企业内部凝聚向上向善正能量,推动企业健康发展。

太湖雪作为丝绸企业的代表,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,正在探索一条高质量党建引领企业高质量发展的新路子,深入推动“党建强、发展强”的双强战略。今年上半年,太湖雪实现开票销售收入同比增长51.6%、税收同比增长60.7%的骄人业绩,“双强战略”的实施助推了企业的转型升级,有效促进了企业的健康发展。