震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月18日 星期二
首页 > 工作动态 > 正文
震泽镇举办第二期青蓝课堂
来源: 本站       发布时间:2018-08-30 09:37

习近平总书记指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。优秀年轻干部要加强学习、积累经验、增长才干。

830日下午,震泽镇结合“青蓝工程”师徒结对行动及年轻干部每月固定学习日安排,举办第二期青蓝课堂,邀请综合联动指挥中心、综治办、环保办等3位部门负责人为年轻干部授课,讲授社会综合治理、环境整治等涉及民生等方面的业务知识,为年轻干部传授一线执法工作的经验,提升年轻干部的综合业务素质水平。

干部到一线锻炼、人才从一线选拔,是震泽镇选拔培育优秀年轻干部的一大特色做法。去年以来,震泽镇相继出台了“3234”年轻干部成长成才计划,基层干部“政治力、业务力、体质力”能力素质提升行动实施方案。根据干部成长规律,注重理论学习和实践锻炼相结合,震泽镇举办“青蓝工程”师徒结对行动、支部书记论坛、年轻干部座谈会,成立“331”专项整治行动支部、组织年轻干部参与动迁拔钉、“三治”工作等,打出师徒帮带、精准施训,实践磨砺,多岗锻炼等组合拳,让年轻干部“工作能谋、遇事能干、难题能破,为聚力强镇建设、聚焦标杆打造贡献力量。

“青蓝工程”师徒结对,增添年轻干部成才动力。年轻干部在年龄和学历上有优势,但也存在阅历较浅、经验不足的短板。震泽镇实施“青蓝工程”师徒结对行动,让55名年轻干部与班子领导、部门负责人、农村片长等经验丰富的前辈一对一结对,充分发挥“老法师”们政治素质高、业务能力强、实践经验丰富的作用。通过思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,帮助年轻干部理清思路、做好规划、快速提升综合素质及基层工作能力。

精准施训,增强年轻干部独当一面能力。以建设高素质专业化干部队伍为目标,以“政治力、业务力、体质力”三大提升行动为抓手,全面增强干部队伍的思想意识、业务能力和身体素质。邀请专家学者专题讲授十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,武装年轻干部头脑,坚定政治站位;开办支部书记论坛,抓好每月固定学习日活动、开展年轻干部素质提升主体班,进一步解放思想、开阔视野,提升业务水平;举办篮球、羽毛球、定向越野、插花等文体活动,增强年轻干部体质、促进身心健康,提升基层干部凝聚力。

一线攻坚,锤炼年轻干部攻坚克难毅力。震泽镇结合中心工作、重点任务及专项行动,有意识地选派优秀年轻干部到一线攻坚锻炼,切实将责任压实到每一位年轻干部身上。汇编近百名85后年轻干部进入“331”专项整治行动支部,走村入户进企业,在任务一线、矛盾一线,锻造锤炼年轻干部,助推“331”专项整治工作。先后选派百余名年轻干部到农村一线、招商引资、旧城改造、动拆迁、河道整治、信访维稳等重点部门,参与重点工作,在攻坚克难中磨练意志、增长才干,提高应对突发事件、化解矛盾、综合协调等驾驭复杂局面的能力。

优秀年轻干部是未来的希望,是震泽镇经济社会发展的坚强保证。今后,震泽镇将按照年轻干部选拔培育工作“敢用、从严、善抓”六字要求,更多地给年轻干部交任务、压担子,帮助全镇优秀年轻干部尽快成长成才。