震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月17日 星期一
首页 > 工作动态 > 正文
进村开展以“思想大解放,改革再出发”为主题的开放式组织生活会
来源: 本站       发布时间:2018-09-25 09:39

822日,由吴江区区级机关工委书记周雪荣带队,协同吴江区各镇的环境监察中队的各位同志,邀请齐心村村两委班子同各党员代表及各企业代表一同参加以“思想大解放,改革再出发”为主题的开放式组织生活会。通过“看、讲、议”三大流程,对齐心村的乡村振兴之路进行探索交流,同时对齐心村企业的转型发展进行科学的引导和系统的讨论。

当日上午,周雪荣一行同齐心村村两委及齐心村各党员代表一同参观了桃源镇严墓党史纪念馆。 严墓党史纪念馆是吴江的革命传统教育基地之一,是吴江红色记忆中不可抹去的一段。党史纪念馆内珍藏着1919年~1949年严墓地区革命先辈的大量珍贵史实和图片资料,重温革命战争年代的红色记忆,使全体党员受到了一次深刻的党性教育。党员代表表示,今后会更加注重农村服务工作,以实际行动为党旗添彩。随后周雪荣一行来到“桃源红”众创空间进行参观,“桃源红”众创空间联合党支部为载体,以“大众创业、万众创新” 精神为指导,积极发挥党建引领和招商经济等部门职能优势,有效整合党建、群建资源,不断增加“党建+”人才项目孵化体系中的党组织和党员在双创过程中的统筹、协调、服务功能,全力构建创新创业新格局。此次参观“桃源红”众创空间的活动为齐心村的党建创新提供了新的发展思路。

当日下午,区机关工委邀请齐心村的企业代表来到震泽镇蚕桑文化园进行参观,同时邀请企业代表一同参加开放式组织生活会。区级机关工委邀请了区政府办的赵俊亭进行了“警钟!吴江独角兽企业为零:提升区域创新能力实现高质量发展的思考”党课宣讲。宣讲中,赵俊亭指出,吴江区亟需提升区域创新能力,提出吴江企业发展的问题有四点,即:少量的龙头企业、不完善的产业结构、稀缺的多元化创新、落后的创新环境。针对这四个问题,赵俊亭进行了四点对策分析:第一点,需要以强带弱,培养具有代表性的龙头企业,打造民营经济孵化平台。第二点,需要激发民间、企业的活力,优化企业的产业结构,容错容缓。第三点,需要加强企业之间的跨界联系,形成企业的集聚联动优势。第四点,需要企业“善做减法”,推动科学施策,促进创新要素的有效对接。

之后,区环保局环境监察大队的苏文平对于吴江区的部分环境违法案例进行剖析:首先以夜查平望某喷水织机厂污水处理事件为例,表明政府对违法企业进行“零容忍”执法的态度,为参加会议的企业代表敲响了警钟。之后,苏文平又以吴江某化工厂及金属构件厂为例,列举了其污染环境的各项违法行为,同时向企业代表展示了规范的污染处理示范点,详细为企业讲解了各项环保要求的注意点,提醒各企业代表对于之后的生产,必须以环境安全为重点,大力防治污染,杜绝一切违法的、破坏环境的生产行为。最后,苏文平强调:企业需要负担起相应的社会责任,环保不是负担,而是企业的生命线,企业要发展,必须时时刻刻绷紧环保的这根弦。

此次党课宣讲,不仅指出了新时代农村企业的发展症结,还为农村企业之后的转型升级发展之路提出具体的建议。更为企业的发展敲响警钟,提醒企业要理解政府的工作重心,配合区镇村各级部门进行“治违、治污、治隐患”三治行动,“三优三保”计划,政企携手共同完成乡村生态文明建设。

随后,区级机关工委邀请齐心村党委书记魏建良讲述了齐心村的发展现状及齐心村未来的发展之路。魏书记提出,齐心村的美丽乡村建设有两个问题:一是如何解决齐心村的环保问题。村内企业的整治面相对较广,在推行“三治”,“三优三保”等政策时有不小的压力。面对这种情况,不仅需要齐心村村干部奋勇争先,积极实干,也需要企业的理解和配合,需要企业担负起一定的社会责任,要敢于转型升级,创建发展新思路。二是如何促进齐心村经济发展问题。魏书记提出:齐心村的村级经济要发展,首先需要进行工业农业科学发展,实现产业结构的转型。要腾退生产结构落后的企业,扶持生产结构先进,发展状态良好的企业。其次要振兴齐心村的乡村旅游业,大力打造田园综合体。结合目前正在大力建设田园综合体的实际,力求将农业与旅游业相结合,打造多元化的复合型农家乐。最后魏书记提出,要进一步解放村干部的思想,共同探索新时代的农村致富之路,共同促进齐心村的农村经济发展。

在之后的会议中,吴江区区级机关工委书记周雪荣围绕“改革开放40周年”、“思想大解放,改革再出发”的主题,根据齐心村的发展现状和遇到的问题,为齐心村未来的乡村振兴之路提出了几点建议:一、不断解放思想,积极推动改革。确保乡镇企业在未来几年内能够顺利实现转型升级,维持乡镇企业的活力。

二、村委会同企业要密切关注环保问题,积极配合“三治”工作,杜绝一切违法的生产行为。三、齐心村的农业发展遇到了瓶颈,农村经济的发展不能仅限于发展农业和工业,发展重心需要调整到第三产业,将农村资源有效整合,大力发展农村旅游业,积极推动齐心村田园综合体的发展。

同时,周书记还对齐心村两委提出三点要求:一是需要党员党组织积极发挥带头作用,带领齐心村的人民群众共同建设齐心村乡村振兴之路。二是需要齐心村村两委积极推动政府政策,确保上级部门下达的任务能够一丝不苟、不折不扣地完成。三是需要齐心村两委为企业做好服务工作,保证企业在转型发展的过程中,能够有充足的信心来进行企业内改革。