震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月18日 星期二
首页 > 农村党建 > 正文
党建引领乡村振兴的“永乐答卷”
来源: 本站       发布时间:2018-09-15 10:00

近日,震泽镇永乐村李家浜自然村成了一条“红色风景线”:党建墙绘鲜艳明亮,党建宣传牌深入人心,党群学习点人头攒动,不少农户家门口还挂上了“党员示范户”……浓厚的党建氛围已成为永乐村的一大亮点。

多年来,永乐村全面加强基层党组织建设,打出了一套固本强基的“组合拳”:一是夯实基层党组织的战斗堡垒,充分发挥5个党支部75名党员的先锋模范作用,实现党建引领全村经济、社会、民生发展;二是积极加强基层党组织建设,规范组织生活,开展党建活动,完善各项基层党建制度,培养一支想干事、能干事、干成事的基层党组织队伍;三是积极发挥老党员作用,充分发挥乡村自治功能,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现乡村的有效治理,物质文明和精神文明“两手抓”。

以党建统领发展,让产业“强”起来

为巩固农村根基,永乐村充分发挥基层党组织的带头作用,整合各方资源,带动乡村经济发展。

依靠多年的悉心经营,永乐村依靠物业经济、资本运作和环境治理“三架马车”,不断为村级经济发展贡献新的增长点。从2014年的350万元,到去年的597万元,通过短短几年努力,永乐村已成功摘下了“薄弱村”的帽子。“预计今年我村的可支配收入能达到650万元。”永乐村党总支书记宋银海告诉记者。

从企业返租土地“借鸡生蛋”,新建了标准厂房4000多平方米,为村级经济贡献收入100多万元;累计投入2000多万元入股镇农投公司,实现资金保值增值,每年光利息收入就有近200万元;依靠“三优三保”等政策,腾退污染企业,盘活存量土地……凭借对自身优势和发展愿景的清晰洞察,永乐村党总支紧抓发展机遇,实现了村级经济稳中向优的发展。

以党建促进治理,让环境“美”起来

村级经济的发展为民生实事建设提供了强力保障。作为基层党组织,永乐村以党建促村庄建设和环境治理,先后投入1000多万元在道路建设、民生工程、环境整治、河道治理和关爱慰问上,提升村民的获得感、幸福感和安全感。

为满足民生需求,永乐村在对全村主干道进行“硬化”“亮化”“绿化”的基础上,还新建了停车场9处、苏式化公厕3座、便民健身点4处,极大方便了百姓出行;在河道整治上,永乐村以“河长制”实现“河常治”,新修了石驳岸和生态驳岸,疏通了水系,打造美丽河岸线;在关爱慰问上,永乐村于去年首创了老年人生日福利,即在生日当天,为村里70岁以上的老人赠送生日蛋糕,受到了村民百姓的支持和赞赏。

值得一提的是,上半年,永乐村将李家浜作为“党建+乡村建设”的样板村,打造了以“醉美永乐”为品牌的党群联系学习点,为永乐村党员学习交流和教育培训提供了重要场所,实现了党组织生活的便捷化和常态化。

以党建构建和谐,让乡风“淳”起来

通过近几年的努力和投入,永乐村经济实力大大提高,村民福利日趋丰富,村庄环境显著改善。老百姓切身体会到了村庄发展的成果,钱袋鼓了、笑容多了、争议少了、烦恼没了。永乐村也从原来令人头疼的“上访村”,实现了“零上访”,村庄的社会环境更加稳定和谐。

宋银海表示,“说到底,村庄的和谐自治,离不开党建的引领和凝聚,离不开老党员的支持和奉献。”他介绍道,今年66岁的蔡福泉曾是永乐村的老书记,在今年的乡村建设中,他自告奋勇担任工程监事,经常顶着烈日和风雨往工地上跑,监督工程质量和进度。每当有村民不理解他“一大把年纪还这么折腾”,他就会笑着说:“乡村建设,是关系到我们每位村民的大事,我们老干部、老党员就应该积极投身进来,出一把力。”

在永乐村,这样的老党员还有很多。他们在乡村建设、民生发展等方面作表率、当先锋。他们以自身的“1”,带动了身边的“N”,为农村固本强基添砖加瓦,共同谱写出乡村振兴大背景下的和谐永乐画卷。