震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 组织部门主题实践活动 > 正文
震泽镇机关集中学习课堂进“四新”讲座
来源: 本站       发布时间:2010-07-26 16:18
  7月24日下午,“新思想、新理论、新知识、新技术”系列讲座第五讲在吴江人民剧院开讲,本次讲座应邀清华大学中国应急管理研究基地研究员、著名危机管理专家催和平教授主讲,主题是群体性公共事件和危机管理。震泽镇获悉这一信息后,把这一讲作为一期机关集中学习,积极组织镇三套班子领导、各部门负责人、正股级干部、各村(社区)书记和985高校毕业生100多人参加。
  崔和平首先介绍了《中国公共危机管理》这门前沿学科,结合国内频发的公共危机事件实例总结指出,日益频发的公共事件,是利益诉求与利益博弈的表现方式,是社会矛盾与社会冲突的集中对抗,也是经济发展与人权进步的历史必然。应对群体性公共事件要对事件作正当判断,包括信息与情报、矛盾性质判断、决策与行动等方面。最后催和平总结在群体性事件应对中必须把握好以下几点:决策反应迅速、行动策略理性、领导亲临现场、加强舆论引导和依法疏导公众等。
  大家在认真聆听了崔教授的精彩讲课后,感觉获益匪浅,不仅提高了应对群体性公共事件的认识和能力,而且认识到在今后的工作中,要结合自身岗位认真执行政策,服务群众、服务基层,维护好党和政府的形象,着力构建和谐社会,使群体性公共事件远离本部门、本辖区。