震泽镇党建
--震泽镇党委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 组织部门主题实践活动 > 正文
震泽镇认真谋划新一年组织工作
来源: 本站       发布时间:2011-02-25 15:12
  全市组织工作会议召开后,震泽镇组织办全体人员召开专题学习会,认真学习领会会议精神,对上一年度组织工作的薄弱环节进行研究分析,同时结合钱能部长的讲话和市委组织部2011年的工作要点,认真谋划本年度组织工作的开展方向和具体措施,全面推进基层组织建设和党员队伍建设,着力提高组织工作科学化水平,为“十二五”发展开好局、起好步提供坚强组织保证。
  1、认真贯彻上级要求,圆满完成党委换届工作。认真贯彻中央、省委和苏州市委对换届工作的总体要求,做好党委换届各项准备和服务工作。严格按照有关规定和程序,召开镇党员代表大会,组织开展大会选举工作。按照中央纪委、中央组织部关于严肃换届纪律保证换届风清气正的重要部署,严格落实“5个严禁、17个不准和5个一律”等纪律规定。严格执行干部选拔任用工作有关事项报告和责任追究制度,坚决维护换届工作纪律的严肃性和权威性,确保换届工作顺利进行。
  2、认真组织开展建党90周年纪念活动,深入推进创先争优活动。扎实开展“党员干部进万家”活动,不断完善意见建议收集、梳理流转机制,妥善处理群众反映强烈的热点、难点问题。加强走访联系群众长效机制建设,畅通上情下达与下情上传渠道。扎实做好公开承诺、定期考评工作,抓好领导点评工作,激发党员履行承诺的内在动力。加大先进典型的选树和宣传力度,在农村、社区、非公有制企业、社会组织等基层一线选树先进集体和先进个人,组织引导基层党组织和党员深入学习先进典型,大力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。认真组织开展建党90周年纪念活动,评选表彰一批创先争优先进集体和先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。组织开展党员关爱帮扶系列活动,拓宽关爱基金募集渠道,开展走访慰问老党员、老干部活动。
  3、加强干部教育培训力度,扎实推进学习型党组织建设。将干部教育培训作为领导人才能力建设的重要途径和建设学习型组织的核心工程。注重了教育培训的实效性,充分发挥镇党校、远程教育、机关集中讲座等多个平台,采取多种形式,着力扩大干部教育的覆盖面,促进学用结合。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,有针对性地加强经济转型、社会和谐、法律知识、科技致富知识和新农村建设等方面的培训。
  4、深入推进干部人事制度改革,不断提高干部素质。深化对干部选拔任用工作四项监督制度的学习宣传和贯彻落实,切实提高干部工作的民主化、科学化和制度化水平。全面推进镇中层干部竞争性上岗工作,切实提高竞争性选拔的干部质量。严格执行中层干部轮岗交流制度,提高中层干部工作积极性。深入实施年轻干部培养选拔“一线工程”。完善健全干部考核机制,强化对干部的经常性、科学性考核,加大考评结果运用,充分发挥导向作用。切实做好镇、村后备干部的培养。
  5、全面实施人才兴业战略,着力推进经济发展方式转变。认真落实2011年度干部科技、人才工作目标责任制的各项工作要求,全面推进人才创新创业“55352”工程。加强企业柔性人才引进、科技项目申请、政产学研合作等方面政策的引导,做好人才住房补贴的落实,营造尊重人才的环境。
  6、大力加强基层党建工作,切实推进基层党组织和党员队伍建设。实行党建工作目标化管理,制定下发《震泽镇2011年党建任务目标书》,党组织书记承诺带头抓。深入开展“三级联创”活动,培育苏州市级先锋村创建单位。深入推进非公有制企业、社会组织等领域党组织建设。组织举办非公有制企业党组织书记培训班,重点提升非公有制企业党务干部素质。