桃源镇党建
--桃源镇党委主办
今天是2020年11月30日 星期一
首页 > 党建概况
桃源镇党建
  桃源镇位处苏州南大门,由原铜罗、青云和桃源三个镇合并而成,分别与浙江的嘉兴、乌镇和南浔相连。镇域面积90.96平方公里,辖3个办事处,3个社区居委会和28个行政村,总人口7.2万,外来就业人口约3万。镇党委下设325个基层党组织,共有党员4058名。
  桃源镇历史悠久、人杰地灵,广福村发掘的马家浜文化遗址,谱写了吴江6000年的人类文明史,这里是吴越春秋时期吴王夫差行宫的址地,东汉时期杰出辞赋家严忌生于此,葬于此,其著有《庄夫子赋》二十四篇入编《汉志》,元朝兵部侍郎戴敬本弃职隐居于此,留下了“问津桃花何处去,为有源头活水来”的千古名联,江南首富沈万山在此发迹,留给了人们一个美丽的传说。
  桃源(原严墓),具有悠久的革命斗争历史和光荣的革命传统。大革命时期,在新思想、新文化的影响下,《新严墓》报的创刊,在桃源人民的斗争岁月中播下了革命的火种;土地革命时期,在党的领导下开展的农民抗租暴动,震慑了反动当局;1939年5月建立的中共水家港支部成为吴江历史上的第一个党支部;由于特殊的地理环境,抗日战争时期,中共浙西北特委、中共上海特科、中共浙江省吴兴县地下县委机关、新四军军部政工组织等都相继在这里活动,“覆舟葬日寇”、“严墓保卫战”等等,桃源人民在共产党的领导下,掀起了一场场惊心动魄的抗日斗争,谱写了一曲曲抗日救国的壮丽颂歌。
  2016年,桃源镇坚持以发展为主题、建设为主线、民生为主旨,积极应对经济下行带来的新挑战和社会发展中出现的新情况,在区委、区政府的坚强领导下,在镇政府、人大和政协的推动、监督和支持下,紧紧依靠党员干部和人民群众,发扬“埋头苦干,三年再看”的精气神,扎实开展“两学一做”学习教育,大力实施“456”行动计划,加快推进转型“5+1”,探索出了一条适应新常态、推动新发展、增创新优势的新路径。2016年,全镇预计实现地区生产总值67.67亿元,同比增长5.6%;公共财政预算收入3.5亿元,同比增长16.09%;工业开票销售收入131亿元;全社会固定资产投资20.1亿元,同比增长33.21%。我们在动员全镇各级党组织、广大党员和干部群众,克难攻坚求突破,凝心聚力抓落实,主动适应新常态,积极增创新优势的同时,重点做好以下几方面内容: 
     一是扎实开展“两学一做”学习教育。召开学习教育动员大会,下发全镇“两学一做”学习教育实施方案和辅导手册,确保各基层党组织书记了解学习教育内容,明确相关序时进度。党委班子成员集中学习《党委会的工作方法》、赴挂钩村社区上一次党课。订制年度“两学一做”个性化读书菜单,组织副科级以上领导干部开展读书写字活动,通过撰写心得体会、手写“党章”书法评比等形式,进一步发挥领导干部带头示范作用,树立学习工作化、工作学习化的理念。在“两学一做”学习教育期间,全镇共募集党员关爱基金20余万元,为盐城阜宁受灾群众捐款7.6万余元。
  二是切实加强镇村两级干部队伍建设。严格执行《干部任用条例》,新提拔正股职(级)干部3名,副股职(级)干部2名,12名机关中层干部进行轮岗交流,下派1名机关年轻干部赴任村书记,进行一线锻炼。加快大学生村干部成长成才步伐,目前所有大学生村干部都已进入两委班子。研究制定农村定工干部延迟退职制度,明确退休退职年限。出台编外人员管理考核办法,进一步完善管理考核体系。在干部日常管理工作中,结合谈心谈话、关爱提醒、诫勉谈话等制度,强化党员干部责任担当。举办庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会,对10个镇先进基层党组织、10名优秀基层党组织书记和20名优秀共产党员进行表彰。加大对基层党组织书记、非公企业和社会组织党务工作者、大学生村干部的培训力度,利用井冈山干部学院等培训资源,实现干部培训全覆盖。
  三是着力推进基层党建工作。落实党建专项经费,制定下发《党建工作要点》及百分考核细则,明确考核内容和完成时限,将考核结果作为村干部岗位责任制考核的重要组成部分。制定村级法治型党组织考核体系方案,加强对村级重大事项决策程序和财务运行情况的监督,针对存在问题及时落实整改,确保村级事务规范运行。分领域确立10个基层党组织重点项目,以项目化管理落实党建工作责任。发挥严墓党史纪念馆的教育点作用,做好区域内党性党纪教育。全面启动农村党员积分考核,切实加强党员分类管理。
  四是努力做好人才服务工作。建立三套班子领导挂钩企业制度,定期走访深入宣传各类人才政策。整合人事、科技、经服、劳动等部门的资源,构建长效联动机制,推动人才工作考核任务落实到位。完善企业人事经理联谊会活动机制,依托每年举办的“人才服务月”系列活动,扩大人才集聚效应。围绕酿酒、纺织、绿化三大本土特色产业,以技能培训和技能竞赛为平台,培养高技能人才。通过桃花源绿化公司和成教中心强强联合,成功创建苗木绿化类区域化企业技能人才专项公共实训基地。力佳化纤与苏州大学签订产学研合作协议,并作为其研究生实践基地成功签约挂牌。   
  2017年,是“十三五”规划实施的第二年,也是对照目标任务全面起势的一年,更是我们桃源“埋头苦干,三年再看”的成果展示年。我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,紧紧围绕全区“十三五”规划要求,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足桃源实际,聚力创新,聚焦富民,持续推进“456”行动计划,大力实施转型“5+1”,全面开展“3233”行动计划,即“十三五”期间,全镇公共财政预算收入、工业开票销售、城乡居民收入增长3个10%以上,工业固定资产投入、工业开票销售额增加2个100亿工程,年均盘活存量土地300亩以上,村级稳定收入300万元以上,全力以赴建设“强富美高”新桃源和江苏南大门。