桃源镇党建
--桃源镇党委主办
今天是2020年11月30日 星期一
首页 > 组织部门主题实践活动 > 正文
桃源镇坚持“三看”抓好基层党组织晋位升级工作
来源: 本站       发布时间:2012-05-04 09:49
  为确保基层党组织分类定级工作取得实效,真正成为群众满意工程,桃源镇坚持“三看”,将“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求落实到位。
  一是党组织“联动看”,确保整改提高的整体性。各基层党组织针对分类定级阶段中征求到的意见和群众反映的问题,进行认真分析梳理,以群众关注的共性和热点问题为切入点,以群众意见最大、最不满意的事情和群众最希望办、当前能够办好的事情为重点,认真制订整改方案。各基层党组织把建立一套完整的长效机制作为巩固分类定级工作成效的一项具体措施,对征求到的意见和建议,做到收集一个整改一个,整改一个巩固一点,巩固一点提高一片。立足优先解决老百姓关心的突出问题,制定简明扼要的整改措施。对因客观原因暂时解决不了的问题,向群众做好解释,积极创造条件抓好整改。镇党委及各个基层党组织积极参与“上下同心联动,帮促晋位升级”主题实践活动,推进各项整改措施得到全面落实,以上下联动,形成整改的合力,真正使广大群众体会到党和政府的关怀和温暖。
  二是党员“对照看”,确保永葆先进的自觉性。坚持以学习促整改,各基层党组织开展“学习身边先进”主题教育活动,广大党员进一步增强学习先进典型的意识和自觉性,把自我学习作为提高素质、改进工作的重要方法。各基层党组织党员针对分类定级中查找出来的主要问题,结合本党组织、不同岗位落实的整改责任和反馈的党群评议意见,按照党员先进性的具体要求和岗位标准,认真制订整改措施。通过对照李金林、沈小平等身边典型的先进事迹,联系实际查找自身在党性修养、工作作风等方面存在的突出问题,把学习先进激发出来的热情转化为发挥先锋模范作用、促进工作的实际行动
  三是党群“评议看”,确保成效评估的客观性。坚持各基层党组织开门搞活动,发扬民主推整改,把“广泛吸纳群众和各界人士参与、自觉接受群众和社会监督”作为晋位升级工作的重要内容来抓。继续组织开展基层党组织晋位升级阶段群众满意度测评工作,召开不同范围、不同层面的群众座谈会和整改情况通报会,了解群众的反映和评价,注意听取群众对巩固和扩大分类定级工作成果、建立长效工作机制等方面的意见和建议。通过群众“评议看”,对定位为“薄弱”和“一般”的群众意见较多的基层党组织,深入调查研究,认真分析原因,督促其进行重新整改,切实把群众满意度测评的过程变成检验成效、听取意见、推进整改、巩固成果的过程,努力将基层党组织晋位升级工作打造成群众满意工程。如针对因出现村民上访现象而定位为“薄弱”的严东村党总支,明确规划整改目标,重点在党组织班子、服务群众和基础设施建设等方面开展整改。新建标准厂房1100平方米,新筑道路1230。通过及时调整配强村党组织班子,增强为民服务意识,激发内在生机和活力,从根本上转变薄弱面貌。