桃源镇党建
--桃源镇党委主办
今天是2020年11月30日 星期一
首页 > 组工干部队伍建设 > 正文
桃源组工干部苦练“坐、言、立、行”基本功力推“一迎双争”深入开展
来源: 本站       发布时间:2012-05-25 09:23
  为深入贯彻落实中组部“讲党性、重品行、作表率”视频会议精神,桃源镇组工干部紧紧围绕“一迎双争”活动目标,苦练“坐、言、立、行”基本功,全面推进基层组织建设年活动有效开展,以迎接十八大的胜利召开。
  一是“坐”如钟,加强党性修养,提高自身素质。要求组工干部真正静心坐下来,集中五月份一个月的时间学习研讨,采取“一学、二思、三问”的方式,在基层组工队伍中开展“什么是组工干部的党性”学习大讨论活动。“一学”,即学习先进;“二思”,即思差距、思进取;“三问”,即问基层群众、问服务对象、问身边同志。紧紧围绕什么是立场坚定、什么是服务大局、什么是公道正派、什么是改革创新、什么是一身正气开展讨论,并撰写心得体会文章,进一步提升组工干部党性意识。发挥榜样模范激励作用,桃源镇以远程教育平台为抓手,在基层组工队伍中开展向优秀共产党员电视片《人民的好儿女》典型人物学习的活动,对照榜样找差距,提升整体队伍的思想修养和精神境界。
  二是“言”如流水,通过谈心谈话,实现交流暖心桃源镇建立“谈心暖心”机制,实行“分层谈”,扩大谈话范围,谈心谈话对象扩大到后备干部、新提任干部和村(社区)基层干部。通过划分层次,分级实施,实现了谈心谈话“全覆盖”。实行“分类谈”,把握谈话重点。将谈心谈话内容细化为关怀谈话、激励谈话、警示谈话、诫勉谈话四个类别,结合基层组织建设年党组织分类定级工作,重点对定级为薄弱的严东村的干部进行诫勉谈话,帮助他们找准存在的问题及根源,提出具体的整改建议,起到了较好地警示作用。实行“分式谈”,提高谈话实效,采用“请进来”约谈与“走下去”访谈相结合的方式,努力营造平等、宽松的谈话氛围,鼓励他们讲真话、讲实话、讲心里话。
  三是“立”如松,紧抓工作作风,实行政务公开。把公道正派作为组织部门的立身之本,让干部在组工文化的熏陶下严以律己。加大政务公开,对职责分工、办事程序进行全面公开,聘请作风监督员,实行开门评议制度。利用基层党建网、简报等载体和宣传媒体加大组织工作宣传力度,让组织工作保密而不神秘,真正做到以讲促学、以学促行、学以致用。
  四是“行”如风,深入基层一线,切实服务民生。结合基层组织建设年和“党员干部进万家”活动,开展“组工干部下基层”活动。通过广泛联系基层,详细了解党员群众所思所想、所求所盼、查找问题、总结经验,在深入基层中增进群众感情,解决实际问题。5月初,桃源镇结合走访情况,针对全镇经济薄弱村现状,落实扶持措施,安排桃源中学附近可用地块,用于村级经营性物业建设。深入联系点青云村开展走访帮扶,开展“全程代办”服务,通过走访掌握需求,收集群众急需办理的各项事务,帮助基层组织和群众解决困难和问题39件,完成全程代办业务24件,受到了基层党组织和群众的一致好评。