太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月20日 星期六
首页 > 党建概况
太湖新城(松陵镇)党建



      太湖新城处于长三角城市圈核心地带,西濒东太湖,紧靠大运河,东望上海市,北近苏锡常,南眺浙江省,是吴江区委区政府所在地,距苏州城区16公里。区域交通便利,四通八达,苏嘉杭高速、沪苏浙高速、苏州绕城高速、318国道、227省道、230省道、京杭大运河穿境而过,可以迅速连接长三角各大城市和主要港口。全区总面积200平方公里,下辖4个办事处、38个行政村、24个社区,常住人口20万人。
      太湖新城于2012年1月成立,是苏州“一核四城”城市格局的南部板块,原名为吴江滨湖新城。2012年区域调整后,东太湖旅游度假区(筹)、滨湖新城、松陵镇实行区镇合一,三块牌子一套班子,同时将吴江城投公司、吴江市招商局的力量整合进来,设立太湖新城党工委、管委会(松陵镇),统一领导和管理区域内党的建设和社会经济管理事务,同时设立“二室八局”开展日常工作。
      近年来,太湖新城立足服务科学发展,坚持改革创新,开展主题实践活动,以推进融入式党建创新工程为抓手,组织实施“垂虹先锋”党建工程,大力加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,统筹推进基层党组织和党员队伍建设,不断深化组织部门自身建设。截至2017年底,共有机关党组织51个,村党组织38个,社区党组织24个,两新党组织237个,基层党委20个,共有党员7611人。
      围绕中心工作,深入开展主题实践活动。近年来,太湖新城按照上级部门的统一部署,紧密结合实际,先后开展了基层组织建设年、创先争优、群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做等主题教育活动,切实加强学习型、创新型、法治型党组织建设,增强全区党员队伍的生机与活力。全面开展“党员干部进万家”“党员关爱月”“零距离走访”“一联三解五促”“四个融入”大走访等活动。2017年,太湖新城通过深入开展“四个融入”大走访,累计走访居民34879户,企业9091家,帮助解决各类问题4778个,结合春节走访慰问,共走访困难党员、老党员398人次,与基层党员群众的血肉联系日益密切。
      坚持改革开放,推进基层党建创新创优。在全区率先形成“融入式党建”创新工程二三级目录,推动“融入”理念在基层落地生根。大力整合各类党建资源,着力构建条块共融、组织共建、党员共管、资源共享的基层党建新格局。机关党组织围绕争创“服务先锋”,深化机关党组织服务创新创业行动,持续开展机关“党员干部进万家”、党员关爱帮扶生活困难群众等活动,构建机关党员干部直接联系服务群众长效机制。农村党组织围绕“固本强基”,完善党员积分考核管理,深化“三规范”和旁听“三会一课”制度,重点抓规范、强基础、优服务。社区党组织围绕打造“乐居驿站”,深入推进社会治理创新,探索城市基层管理新模式,推进网格化服务管理,开展社区党建品牌创建和优秀为民服务项目评选,打通服务居民“最后一公里”。“两新”党组织围绕当好“红色引擎”,持续开展“四个集中”行动,统筹抓好商务楼宇、商业街区、专业市场等区域“两个覆盖”;深化“四有六好”党群工程,进一步巩固提高,推动党的政治优势成为企业发展的动力支撑。
      2018年,太湖新城将大胆改革创新,抢抓发展机遇,以打造“八大标杆”为引领,深入实施“555计划”,全力推进产城旅融合发展,争当引领沿太湖城市发展示范,为建设“强富美高”新吴江作出新的贡献。同时要真抓实干,狠抓队伍建设,打造一支善当改革尖兵、善当发展标兵、善当和谐卫兵、善当普通列兵的高素质干部队伍,以作风建设新成果开创太湖新城发展新局面,为打造21世纪苏州城市建设的最大亮点提供坚强保障。