太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 组工信息调研宣传 > 正文
垂虹桥畔党旗红——太湖新城创新“垂虹先锋”党建工程纪实
来源: 本站       发布时间:2017-07-04 10:30
  作为太湖新城的党建品牌,“垂虹先锋”正在各行各业中发挥着强大的影响力和凝聚力。今年,太湖新城结合前期党建工作的实际成果,进一步创新“垂虹先锋”党建工程,定计划、定目标、定任务,拟定实施《吹响先锋集结号 提升党建融入效能——垂虹先锋党建工程实施规划》,并将之作为迎接党的十九大胜利召开的一份“礼物”。
  顶层设计制定“三年规划”
  2015年底,“垂虹先锋”酝酿之初,太湖新城就对其进行顶层设计,建制度、搭框架、创载体、搞活动,在实现党组织全覆盖的同时,将服务延伸至区域内每个角落,确保“融入式党建”创新工程在本区域的落地生根。
  经过一年多的锤炼,今年年初,太湖新城再次从顶层设计的高度创新“垂虹先锋”党建工程,邀请苏州市委党校老师对这一工程作出“三年规划”,并结合2017年主推的“基层党建项目化管理”要求,有重点、有步骤地推进。
  太湖新城组织人事劳动局副局长游余根介绍,“垂虹先锋”党建工程的“三年规划”分别为2017年的启动年、2018年的推进年和2019年的深化年,每年都有不同的目标要求和具体任务。据悉,今年启动年的目标是塑造品牌、树立典型。明年的推进年,将对今年树立的典型进行复制推广。2019年的深化年,将对党建工程进行深化提升,进一步扩大“垂虹先锋”的品牌影响力。同时全面疏理总结实践中各基层党组织的好做法、好经验,进一步规范制度、完善做法、健全体系,推动“垂虹先锋”系列活动制度化长效化。此外还将对“垂虹先锋”系列进行整体的品牌宣传推广,提升扩大品牌影响力。
  任务落实强化“五大载体”
  规划有了,目标明了,具体任务如何落实?对此,太湖新城组织人事劳动局局长吴晓萍表示,建好先锋面对面、先锋大讲堂、先锋永在线、先锋思想汇、先锋引我行五大载体,这是持续推进“垂虹先锋”党建工程的有力抓手。
  01
  先锋面对面
  这个面对面是指党员与群众的面对面。在具体实践中,太湖新城在主要场所的显眼处设立LED显示屏,包括村、社区、各服务中心广场,机关企业大堂,经营性场所入口处等,这些大屏滚动展示的是党员的照片、姓名、职务、承诺口号;“三会一课”开展的情况,服务群众有场景图片或视频。
  在项目的实施中,太湖新城围绕“我承诺,我服务”关键词,让党员融入到群众身边,让群众对党员从知道到了解到熟悉,方便群众依照就近便捷原则,遇到问题可第一时间向党员反映,表达诉求、解决问题。同时为各阶层群众搭建一个给党员“对标考核”的载体,倒逼党员践诺承诺、提升服务,使融入式党建由此前的“点段式”向常态化、制度化转变。 
  02
  先锋大讲堂
  每年年初,各基层党组织向太湖新城提交本年度党课计划,包括党课主题、时间安排等,太湖新城组织人事劳动局对提交的计划进行汇总,讨论确定年度共享党课,每年1—2次。课程确定后,组织人事劳动局即向各基层党组织发出共享党课通知,明确各基层党组织安排人员参加学习。同时,组织人事劳动局要对共享党课承担的部门或基层党组织进行指导帮助,将较完善的党课内容进行现场拍录,制作后放入太湖新城党建网站的“网上共享课堂”专区,供全体党员自行登录收看学习,并结合党员积分考核制度,对参与学习的党员进行考核。
  先锋大讲堂围绕“党课连连听”关键词,以资源共享方式解决了一些薄弱基层党组织活动经费少、党课开展难、水平提不高等问题,进一步提升了太湖新城的旁听“三会一课”、“主题党课”和情景微课堂质量。
  03
  先锋永在线
  该项目围绕“有话大家说,有事大家议”关键词,在线上线下与群众互动,搭建一个基层党群交流的好平台。项目实施中,太湖新城除了开通“先锋在线”热线电话外,还利用互联网信息平台,在太湖新城党建网站开设“先锋在线”专栏,建立“先锋在线”微信公众平台、QQ群,安排工作人员在线回复,与群众24小时互动。在线下,建立“先锋在线”工作室,结合现有的党建工作站,遴选本区域内有影响力、公信力的优秀党员,挂牌“先锋工作室”,规范开放时间与场所,工作时间安排专业党务工作者值班,周末固定时间段值班。工作室还须对来人来访情况作好登记、建好台账,实行首问负责制。同时每月开展一次党情民意联系日活动。
  04
  先锋思想汇
  这是一个党员间思想互动和基层党务工作者经验交流的平台,将太湖新城现有的“红色沙龙”、“经典朗读”、“三会一课”等活动进行整合和深化。
  先锋思想汇围绕“思想对对碰”关键词,以党的理论方针政策、社会或网上流行思潮、区域内关系百姓生活的热点难点问题为主题,开展读书分享会、主题辩论会、经验交流会、经典朗读、优秀党员访谈等活动,小型活动由各基层党组织自行开展,大型活动由太湖新城组织人事劳动局组织,每年1—2次。
  05
  先锋引我行
  该项目围绕“见贤思齐,向我看齐”关键词,建立形成“垂虹先锋”党建工程中涌现的优秀党员和党务工作者的宣传平台,激励其他党员向先锋看齐,引导形成广大干部群众学习先锋、崇尚先进、争当先锋的良好氛围。
  具体实施中,通过线上线下全方位推进,在太湖新城党建网、先锋在线微信公众平台进行典型宣传,同时结合“先锋永在线”、“先锋思想汇”等载体,将先锋典型请到现场,参与红色沙龙、主题辩论、先进人物访谈等活动。此外,与各级主流媒体合作,做好先锋典型的宣传,年底结集汇总,将先锋典型的事迹做成纸质读本、电子读本和视频等,发放到各基层党组织,供全体党员借鉴学习。
  龙头工程舞出鲜红品牌
  “三年规划”、“五大载体”指明了今后一个时期太湖新城党建工作的方向,并最终归结在“垂虹先锋”的旗帜下。
  太湖新城组织人事劳动局局长吴晓萍说,“垂虹先锋”党建工程是所有工作的龙头,它的导向性、凝聚力、服务力、创新力是推进太湖新城“两聚一高”建设的组织保证。据了解,在深入实施垂虹先锋党建工程中,太湖新城紧紧围绕吴江区委关于深化“融入式党建”创新工程,建设基层服务型、创新型、学习型、法治型党组织的任务要求,在农村开展“固本强基”行动,在社区深化“乐居驿站”品牌。在机关打造“服务先锋”队伍,在“两新”组织建设“红色引擎”,并通过理念的渗透和载体的创造,把党建融入到经济社会和企业发展的中心工作中,做到“两促进”,使党的政治优势成为了推动发展的强大动力。
  垂虹桥畔党旗红,党建是一项长效的系统性工程,是基层党组织和党员干部的一项重要任务。太湖新城将继续砥砺前行,不断探索、实践新的党建工作。