太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月12日 星期三
首页 > 组工信息调研宣传 > 正文
“1950”工作机制交出“263”行动阶段成绩单
来源: 本站       发布时间:2017-08-30 09:31
  近期,在“263”专项行动中,太湖新城取得了阶段性成效。
  减少煤炭消费总量:完成调查、摸底工作,改造1台15蒸吨燃煤锅炉,拟关停燃煤锅炉企业2家(4台)。
  减少落后化工产能:宣传减化政策,关停1家企业(联盟洗涤剂),约谈2家企业,其中1家已达成关闭意向。
  太湖水环境治理:牛腰泾段施工图完成,草港到戗港段方案设计完成,大浦口以南段、草港段建设完成92%,戗港闸工程进入招投标阶段,专项集中整治喷水织机企业(户)。
  生活垃圾治理:新增7个垃圾分类点,城南蔬菜批发市场开建,明确大件垃圾处置试点合作对象。
  黑臭水体治理:5条河道(油车河、宾馆河、九龙河、中山河、江新河)全部疏浚完成。工农河完成招标,小庙港河开工。
  畜禽养殖污染治:禁养区内79户畜禽养殖户全部签约,清空关闭72户,全部通过验收,剩余7家于9月底完成关闭。
  挥发性有机物污染治理:完成2017年9家企业定型机废气治理任务,宣传VOCs治理政策。
  环境隐患治理:启动“即发即查”环境执法监管模式,切实加大执法力度,取缔违法违规7个小作坊,非法木制品加工点、非法铝制品打磨点18处、拆除违章建筑3处。开展“利剑”行动、制定“散乱污”企业综合整治实施方案、针对重要河流沿岸环境隐患开展排查整治,集中对违反安全生产法规、无证无照、违法排污等行为进行整治。
  生活污水治理:农村生活污水——38个自然村全部进场施工,完成总量40%。老旧小区——合计完成雨污水管道铺设3040米,部分老旧小区完成工程招标。
  这一张成绩单的背后,揭示了“263”的行动秘密。
  太湖新城“263”行动支部作为太湖新城深入推进区委“融入式党建”创新工程,大力实施“垂虹先锋”党建工程的又一实践,紧紧围绕“263”专项行动,在整治过程中逐步形成了“1950”工作机制。即形成1个“行动目标”,建立9支“先锋党小组”,开辟50片“263”攻坚阵地。
  1个“行动目标”:贯彻落实苏州市委组织部“行动支部”工作法相关要求和区委组织部《关于在“两减六治三提升”专项行动中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》要求,在辖区509个基层党支部中推行“行动支部”工作法,营造每一位党员都是环保执行者、环保宣讲师、环保督察员,每一个党支部都是“行动支部”的良好氛围。
  9支“先锋党小组”:紧抓“垂虹先锋”党建工程在机关党组织领域打造“服务先锋”队伍的契机,择优选取20名党员领导干部、30名青年后备干部,建立了9支“先锋党小组”,负责政策宣传、攻坚克难、巡查督导、现场协调等工作,各党小组发挥模范带头作用,勇于担当、有力应对、攻坚在前,突显了“先锋党小组”就是各个工作组的攻坚突击队和核心战斗力。
  50片“263”攻坚基地:巧用“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的新城网格化管理工具,开辟了50片“263”攻坚阵地。借助网格化管理“整合资源、优化务实”的结构优势、网格长“全科社工”的人力优势,密织一张“先锋党员攻坚克难第一线、全科社工了解巡查在平时、党员群众志愿服务促帮助”的治理网,确保“263”专项行动全治理、有成效。