太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月16日 星期二
首页 > 组工信息调研宣传 > 正文
美丽苏州湾 “三美”党建带
来源: 吴江党建       发布时间:2017-09-23 14:25
    “苏州湾党建带”是太湖新城党工委围绕“党建工作融入新城发展、党员服务融入景区管理”的主题,通过“党建+旅游”的模式,将“融入式党建”和苏州湾旅游区发展相结合的一种实践。“苏州湾党建带”的建设将游客、管理者、服务者更好的融合在了一起。
    党员服务美形象
    “苏州湾党建带”将整个苏州湾旅游区划分为10个党员服务区,分别为生态园区、临水广场区、迎宾广场区、生态体验区、中央公园区、丝绸广场区、喷泉广场区、儿童游乐区、美食新天地和阅湖台。每个区域指定专门党员为游客服务,公示党员姓名、服务电话、服务提醒,希望通过党员的专业化、贴心化服务为游客的旅游体验加分。针对直接面对游客的观光车、治安岗和游客中心,设立党员先锋岗,突出党员身份意识,提升党员服务意识。
    党建走廊美景区
    “苏州湾党建带”同时建立了以主要参观通道为线路的党建走廊,包括党建导览、漫说文明、亮牌示岗、红色沙龙、支部阵地等党建元素。如对党员比较集中的美食新天地区域,成立了东太湖美食街党支部,目前支部共有党员10名,平时通过3个党小组开展支部活动;将生态园挹秀阁作为垂虹先锋红色沙龙的定点举办地,以品茶问道的形式给基层党员和党务工作者提供轻松休闲的交流平台;“漫说文明”通过生动形象的漫画展示党员志愿者参与旅游区管理工作的精彩瞬间,倡导文明旅游,真正将党员作用发挥融入到旅游区管理。
    志愿行动美你我
    在苏州湾旅游区的发展中,太湖新城党工委一直注重发挥党建的引领作用,积极构建党员志愿者服务队伍,除了划分服务区域,还将机关党员志愿者纳入旅游区管理,参与每周阅湖台音乐喷泉演出的秩序维护工作,将党员志愿行动融入管理,将美好文明意识融入你我。