太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月16日 星期二
首页 > 组工信息调研宣传 > 正文
创新书记项目 擦亮基层党建品牌
来源: 本站       发布时间:2017-10-25 12:23
  “垂虹先锋”书记项目实施以来,太湖新城党工委书记作为第一责任人,通过党工委会议、党政联席会议研究项目实施方案,细化目标任务、工作举措和方法步骤,定期听取书记项目进展情况,逐级传达工作要求,层层抓落实。书记深入湖滨华城社区、科林集团等十数家基层单位,调研党建创新点,加强工作指导,保证了“融入式党建”真正落地生根。
  立足基层党建实际,强化项目顶层设计。按照“345”的工作思路纵深推进:“3”即按照启动年、推进年、深化年,分步骤推进;“4”即按照农村党建固本强基、社区党建乐居驿站、机关党建服务先锋、“两新”党建红色引擎,分领域推进;“5”即依托先锋面对面、先锋永在线、先锋大讲堂、先锋思想汇、先锋引我行,分项目推进。
  围绕经济社会发展,推动党建融入中心。一是以城市党建带动城区治理创新,调整优化12个村(含涉农社区)8个社区党组织设置。二是新成立10家“两新”党支部,科林集团党总支升格党委,形成科林“清朗党建”、吴变“凝心聚变”、赛格“红色孵化”等党建品牌,并将于年内完成党建阵地建设。三是成立263专项行动党支部,打造苏州湾党建带,谋划旗袍小镇党建阵地建设,推动党建与发展紧密结合。
  依托五大先锋载体,激发基层党建活力。一是举办了三期“先锋开讲”,分四批组织基层党组织书记教育培训,定期开展旁听“三会一课”“主题党日”“党建连连看”,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是成立了“先锋工作室”,搭建党群交流新平台;依托垂虹先锋挹秀争鸣,组织开展两新党组织红色沙龙、大学生村干部读书会、红色诗词朗诵会。三是拍摄了“垂虹先锋”党建工程专题电视宣传片、3部党员微电影,录制了2部书记微党课,6名基层党组织书记分获省市基层党建工作突出贡献奖。