太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月16日 星期二
首页 > 人才队伍建设 > 正文
“梦想和坚持”的故事——太湖新城科创园里的“80后”
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2017-11-21 12:06
      作为国家级科技企业孵化器和苏州湾科技城的重要组成部分,太湖新城科创园聚集了一大批创新创业的青年才俊。其中,80后一代更是成为了中流砥柱。无论在管理岗位还是技术岗位,他们用智慧、学识、激情和担当,在太湖新城这片充满生机和活力的热土上,挥洒青春,追逐梦想。、
      李旭的故事
      李旭,男,1989年11月出生,中共党员,现任苏州光明顶创业服务有限公司总经理,成立“光明顶创客空间”。
      2013年大学毕业后,李旭就进入了苏州市吴江区清研智远智慧交通研发中心工作,在单位主要负责项目申报工作,参与了多个省、市级交通项目的申报,并多次去往贵州铜仁、湖南宁乡、吉林长春等地,在参与当地的智慧交通建设的同时,也储备了很多的人脉资源,为创业之路打下了坚实的基础。
      2015年,在李克强总理提出“大众创业,万众创新”的口号之后,李旭想要拼搏的火苗越烧越旺,毅然放弃了稳定的工作,决心投入到双创建设中,开始了创业。创业之初,没有创业场地也没有创业资金,在原单位领导的介绍下,在政府的政策扶持下,解决了创业场地的问题,并通过众筹,获得了一笔创业资金。2015年12月,光明顶创业服务有限公司成立,李旭成为了一名创业者。
      在金庸所著的武侠小说《倚天屠龙记》中,光明顶一战聚集了武林众多英雄豪杰,是书中较为经典的一场战役。李旭说,当时公司之所以取名为“光明顶”,有群雄共聚,干一番大事业的寓意。
      当时,众创空间在北上广等许多大城市已经非常普遍,上海新车间、深圳的“柴火空间”都是起步比较早的,吴江在这方面起步较晚,2015年的时候,至少松陵是没有这样的众创空间,李旭也是瞄准这点,确定下了自己的创业目标。他的梦想就是打造一个以互联网为载体,移动互联网为主导,以资本接引和投资引导为运营基础,以项目、资本、技术、人才交流为平台,以项目孵化、企业扶持、资本市场引入指导为目标的众创空间。作为创业服务平台,李旭想竭尽所能帮助创客创业,圆大家梦想的同时,也是圆自己的梦。
      关于李旭和他的公司
      2013年6月毕业于常州工学院,后供职于苏州市吴江区清研智远智慧交通研发中心,其创办的苏州光明顶创业服务有限公司是一个以互联网为载体,移动互联网为主导,以资本接引和投资引导为运营基础,以项目、资本、技术、人才交流为平台,以项目孵化、企业扶持、资本市场引入指为目标的众创空间。在一年多的时间内,苏州光明顶创业服务有限公司成为吴江区众创空间联盟理事单位、江苏省级认定众创空间、江苏省股权交易中心推荐商,并且成功在“新四板”挂牌。目前公司是以智慧交通为核心的创客空间, 参与了江苏省首个基于IPv6的智慧交通应用平台项目,同时公司孵化项目也涉及大数据、机器视觉、智慧医疗、智慧社区、VR、征信等多种领域。2016年孵化1家区领军企业,1个项目获得区创新创业大赛二等奖,推荐3家企业挂牌“新四板”,协助孵化企业与浙江大学进行产学研合作,共同成立智慧交通大数据应用创新联合实验室。发起组建智慧产业联盟,联合浙大网新、领航通等上市企业,引入中科院、清华大学、北京大学、浙江大学等资源,共同对外拓展智慧城市项目,同时也为企业成熟之后的发展提供了条件,尽心尽力为双创人才服务。

      宋新的故事
      宋新,男,苏州冷杉精密仪器有限公司、上海冷杉精密仪器有限公司创始人。现任苏州冷杉精密仪器有限公司法人代表、总经理,全面负责公司运营与业务。
      宋新是一个非常典型性的IT男,工作的时候可以一直宅着,玩的时候又像一个人来疯,有过十几年的外企工作经历,曾经服务于几家知名的国际企业,期间在美国和日本工作了一段时间,写过代码,带过团队,干过销售。宋新的合伙人余超,典型的清华才子,在清华大学读的精密仪器系,从本科到博士,毕业后又在一家国际顶级的仪器公司工作,从工程师一直做到研发部的首席科学家,两个经历截然不同的人能够成为朋友,其实因为骨子里面有着一个同性,那就是认真和执著。
      曾经有朋友评价他们说,一个能搞,一个敢搞,当然宋新是敢搞的那一位。因为同一个梦想,两人决定发挥各自的特长,聚集在一起做一件事情,那么是一个什么样的梦想呢?
      目前我国的环保跟食品问题层出不穷,解决环境视频安全问题要靠法规,要靠引导治理、要靠监管执法、更要靠提高民众的意识。简单来说,解决问题需要从源头抓起。而分析检测仪器,是为政策法规制定、生产及排放治理、以及食品安全监管等工作提供量化标准的唯一方式。而我国目前的分析检测仪器大量依赖于进口,高端设备和人才都不足,成为了一大瓶颈。宋新和余超都工作于分析仪器检测行业多年,应该说做仪器是长项,他们认为研究高精度、高性价比的分析检测仪器,并用之改善我们的环境与食品安全问题是他们的能力,也更加是责任,这就是两个80后小伙儿的仪器梦!
      2012年宋新和朋友注册了公司,组建了一个十几人的小团队,开始启动项目,因为做仪器的门槛比较高,资金量需求也比较大,因此宋新卖掉了在上海的唯一一套住房,而余超也毅然把准备买房的资金投入到了公司,为什么敢砸锅卖铁来创业,因为他们坚信,这份事业是有价值的,是值得我们来破釜沉舟实施的。当然除了情怀,也有对技术、对市场,坚定的信心。
      为了做出世界一流的仪器,他们采用最高精度的传感器、最好的加工工艺,有时候一套模具开下来就是一百多万,但是发现有小问题,那就得重来。可以说,为了产品,他们从来没有含糊过,用尽全力从每一个细节去提高产品的性能与质量。经过5年全力的研发,公司取得了26项专利、13项软件著作权,拿出了媲美国际顶尖的环保检测产品。短期的销售,也取得了不错的业绩,和很高的用户反馈,也获得了风险投资。有了资金的支持后又持续的组建了更大的团队来开拓市场、研发新产品。
      这就是两个偏执狂80后小伙儿对于自己以及梦想的解读,他们也希望有更多的人才,能加入到环保与食品安全事业当中来,不忘初心、方得始终。
      关于宋新和他的公司
      宋新曾工作于Hisoft、Sony、Intel、Agilent 等外企,担任过售前售后、项目经理、部门经理等多个职务,具有十余年外企销售和管理经验。在Sony任职时,在日本东京Sony总部工作两年。2012年开始创业,创办了苏州冷杉精密仪器有限公司、上海冷杉精密仪器有限公司,研发出指标性能达到国际领先的气相色谱质谱等仪器产品。研究成果经过国际权威机构SGS检定,其性能指标达到国际同类产品领先水平。各系列产品已投入商用并得到用户良好反馈。公司组建了一支三十余人的核心人员的高素质团队,分别承担项目内化学、机械、电子、软件等领域的研发、生产、销售和管理等工作。并建设完成生产场地1200多平,实现了产品持继稳定量产。经过不断的努力创新,冷杉公司积累拥有多项发明专利技术和软件著作权授权,积极开拓环境在线监测领域。