太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月22日 星期一
首页 > 人才队伍建设 > 正文
“能工巧匠”再开赛 技能人才显身手
来源: 本站       发布时间:2018-05-15 10:00

      技能人才是推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变的关键,是人才队伍的重要组成部分。为在太湖新城形成尊重和争做技能型人才的良好风尚,营造崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围。近日,2018年太湖新城“能工巧匠”技能大赛燃气工程决赛在吴江盛世花苑开赛,来自3家燃气工程企业的32名参赛选手在这里比拼技能、交流心得。


      本届“能工巧匠”技能大赛在去年的办赛经验基础上,按照 “加强基层技能、规范基层操作”的要求,分为燃气灶具的安装维修和调压两大项目,选手通过现场实际操作,在规定的时间内完成相关比赛要求。以竞赛形式宣扬“工匠精神”,旨在培养一支对工作精益求精、对精品有着执着的坚持和追求的技能人才队伍,来保障城市安全供气、百姓安全用气。

      太湖新城 “能工巧匠”技能大赛始办于2016年,经过两年的发展,太湖新城“能工巧匠”技能大赛品牌建设已初见成效,先后举办过燃气工程、厨艺、数控、智能楼宇、酒店服务等竞赛项目,承办了2017年吴江区技能状元大赛首届育婴师项目比赛,选拔培养了一批优秀技能人才。去年在吴江区五个技能工种状元中,太湖新城独占三席,在我们身边营造了崇尚工匠精神、追求精益求精的良好氛围。
      为进一步发挥“能工巧匠”技能大赛在技能人才培养中的引领作用,2018年,太湖新城将在燃气工程、茶艺、CAD机械设计、收银员等领域举办技能竞赛,着力培养一批对精品有着执着的坚持和追求的技能人才队伍,为太湖新城产业转型升级提供新的源泉与动力。
      太湖新城在人才培育方面可谓下足了功夫,取得了怎样的成绩呢?
      多年来,太湖新城通过不断完善技能人才培养政策,加快推进技能大师、名师工作室建设,培养造就了一支适应太湖新城产业转型升级要求的高素质技能人才队伍。仅去年一年,太湖新城就培养了高技能人才476名,其中技师70名。新增3位区级优秀高技能人才,为太湖新城经济社会健康发展提供了有力的人才支撑。

      禹云长入选省高技能创新类“双创人才”、苏州市高技能领军人才——

      蔡霞明入选缂绣技能名师工作室——