太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 组工信息调研宣传 > 正文
网格党建联盟:城市基层党建新探索
来源: 本站       发布时间:2018-05-08 21:20
      如何打造共建共治共享的社会治理格局?
      如何提升“垂虹先锋”党建工程发展质量?
      如何切实做好城市基层党建工作?
      破题关键在哪儿?
      为了完成这份作业,太湖新城(松陵镇)党工委提出了一种新的探索模式:网格党建联盟。
      太湖新城(松陵镇)党工委以新园社区党总支为试点,探索打造网格党建联盟。
      过去有的基层党组织书记认为做好城市社区工作就是做好了城市基层党建工作。其实不然!单一的城市社区党建工作存在很多不足。
      新园社区党总支过去更多注重做好服务功能,社区力量分散到各职能工作上,仅凭几名工作人员,很难形成有效力量做好区域党建工作。同时,又缺少与区域内其他党组织的联系,机关、社区、“两新”组织之间缺乏主动合作机制,造成各类基层党组织力量单薄、力量不统一的困局。缺乏合作机制,也必然带来资源浪费问题。新园社区作为行政服务机构,党总支软硬件设备设施齐全,党员活动场所丰富,但服务对象只是新园社区的党员及群众,资源利用率不高。而诸如区域内的兆华金融公司党支部、群业建筑公司党支部等部分“两新”党组织,因为条件有限,设施配套不齐全,甚至有基层党组织存在无活动阵地的问题。一方面,设施齐全却利用不多,另一方面资源匮乏又急需场所,两相矛盾。
      更大的问题是发展局限。新园社区党总支党建工作开展至今已经出现了瓶颈:党员活动缺乏创新性、活力不足,党组织辐射范围、影响力度有限。
      这都是新园社区发展路上急需解决的问题。
      为此,太湖新城(松陵镇)党工委给他们支了一招,探索城市基层党建新模式:网格党建联盟。
      新园社区作为一个三级网格,区域内有1家社区党组织、1家农村党组织、12家“两新”党组织以及多家机关党组织,资源比较丰富。同时,新园社区是2016年才成立的新社区,相对年轻,又是农村、社区合署办公的社区,在党建工作中,工作成熟、条件符合。

      着眼于“共建、联建、共管、共享”的目标,太湖新城(松陵镇)率先在新园社区开展网格党建交流会,推行网格党建联盟。由新园社区党总支牵头搭台,通过组织共建、资源共享、活动联办,带动网格共建共治共享。

      3月29日,新园社区网格党建联盟举办“学思悟践 网格党日筑守初心”主题党日活动,来自高新村、新园社区的30名党员,以及网格内12家“两新”组织党员代表共同参与。党建联盟邀请吴江区委党校老师讲授“不忘初心 牢记使命”专题党课,共同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“1·5”重要讲话精神!

      4月10日,新园社区网格党建联盟开展党建连连看活动,参观浙江安吉美丽乡村鲁家村、余村。过去,“两新”组织党员很少有机会走出去参观、学习、交流,这次网格党建联盟创造了机会,不仅拓宽党员间相互了解、沟通交流的渠道,而且有效增强了党组织的凝聚力、号召力、战斗力。
      不只新园社区搭台营造了良好的氛围,区域内的一些优秀“两新”党组织也开始融入进来。吴江赛格市场管理有限公司党支部便把学雷锋志愿服务活动开展到了社区的居民广场,他们组织市场党员商户志愿者进社区开展公益活动,为社区居民提供免费手机贴膜、手机检测维修、安全防盗意识宣传、免费测量血压等服务,为老百姓提供实实在在的帮助。
      新园社区网格党建联盟探索尝试以来,原先“力量单薄、资源浪费、发展局限”的三座大山被推倒了,整个城市基层党建工作生机勃勃。
      如今,城市基层党建力量从过去的新园社区这个“1”变成了现在的“1+1+12+N”,整个联盟把分散的大家拧成一根绳,力量一下子变大了。
      资源浪费得到了彻底解决。新园社区的场所利用率直线上升,现在高新村、新园社区、“两新”组织、机关党组织都可以到这里开展活动。
      新园社区虽是新社区,但是硬件上最大的问题是没有规整的大礼堂,而这对于区域内的江苏科林集团党委却是优势。科林集团是上市集团,公司有容纳上百人的大礼堂,这样一来,以后联盟的大型会议、党员大会就可以到科林集团开展。

      吴江赛格市场管理有限公司党支部的党员活动中心有一面气派的入党宣誓墙,活动中心是以课堂形式布置的,这样,联盟各单位的入党宣誓仪式、党课就可以到赛格开展。

      组织共建、资源共享、活动联办,越来越展现出网格党建联盟的优势,这种新探索、新尝试,打破了以往基层党建工作的局限,给城市基层党建工作注入了新鲜血液。
      给网格党建联盟点赞!