太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 社区党建 > 正文
一位社区主任的“331”行动日记
来源: 祥泰社区党委       发布时间:2018-06-20 09:54
      2018年6月10日   周日   多云
      不记得这是第几个周末投入到“331”整治火灾隐患百日专项行动了,自从2018年3月13日,祥泰社区网格行动小分队党支部成立以来,晚上、周末就是我们的“黄金行动时间”。
      祥泰社区是我的工作单位,就是我的家,我自然是小分队的一份子。昨晚,社区龙祥军书记在微信群里布置了今天的工作计划,今天又是“战斗”的一天!
      很开心的是,我们这个团队的每一个人都在为这项工作努力,从派出所民警、综合执法队员,到办事处、社区工作人员,到我们的社区党员、志愿者,他们都在用心、出力,为的就是平安,为的就是真正把祥泰社区建设成“祥泰之地”。
      祥泰社区辖区内拆迁小区居多,群租房问题较突出。我们每到一处,都是抓角落、抓线路、抓材料,不放过一处死角,不留下一个隐患,耐心细致地给每一户房东、租户讲解政策。查出存在安全隐患的,严肃指出这其中的危害,以实例“晓之以情、动之以理”,严抓每一户的整改要求,发放整改通知单,做到“一户一档”。
      一天下来,身体确实很累,我的两条腿儿都不听使唤了,有时候在想,我们这么拼为的是什么呢?我想,很简单,就是为了今天在离开外来务工兄弟租房时他们给我们的微笑,在走进小区里门卫大叔给我们竖的大拇指。
      
      2018年6月11日   周一   多云
      今天是周一,从小我们就知道“一年之计在于春,一日之际在于晨”,那这一周之际不就是在这周一吗?
这几天,工作组的同事一直在思考如何最有效的确保“331”专项行动取得实效,我们想到的就是建设样板房,这是呈现给大家“什么是达标”最直观、最简单、最有效的办法。
      八坼整治组在我们祥泰社区建立了“三合一”和群租房样板房,其中“三合一”样板房140平方米,群租房样板房360平方米。今天下午,我们邀请八坼办事处、八坼派出所和片区各村(社区)负责人实地观摩、指导工作。
      我们在区域内抽选了两家具有典型性的“三合一”和群租房场所,指导完成了样板房改造工作。样板间严格按照“1234”四大整改要素落实,“1”是指设置一条安全通道,严格配备消防器具、逃生指示牌等;“2”是指每个房间保障有两个逃生出口,同时配备逃生工具,并保障出口的畅通;“3”是指全屋需要有三种小设备,即烟感报警器、应急照明灯、厨房用燃气报警器;“4”是指每个房间要有四种消防器具,即3KG以上灭火器、火灾逃生面罩、电筒和哨子。

      2018年6月12日   周二   晴
      平时我们经常会参加一些座谈会、讨论会,今天在祥泰社区这场座谈会与众不同。座谈会的主题是关于“331”消防安全的,但是参加对象很特殊:二房东!
      社区组织“331”专项整治中排摸的20位群租房二房东、消防公安部门、物业公司代表召开消防安全座谈会。邀请吴江区消防宣传中心教员针对“331”整治火灾隐患百日专项行动、六月安全生产月的工作进行有针对性的消防培训。
      在座谈交流时,八坼派出所叶卫林所长从法律角度解读了群租房消防安全的相关规定和管理办法,并向大家普及整改的“1234”四大要素。八坼办事处吕继平主任向大家强调了消防整改的重要性,希望通过座谈会能够化被动整治为主动整改,共同建设平安社区。
      组织业主、房东座谈交流、落实整改措施是抓住源头、治标治本的手段,下一阶段我们依旧会在这方面多做文章。