太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 干部教育培训 > 正文
我们的青春不打折,带你看看不一样的“走看学做”
来源: 本站       发布时间:2018-07-17 12:45
      习近平总书记在全国组织工作会议提出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。建设好这支队伍重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作,也就是要建立五大体系。
      太湖新城(松陵镇)开设年轻干部能力素质提升班,实行班委负责制,开放办班,自主管理,就是为了探索年轻干部培育、选拔、管理、使用工作的新途径,提高年轻干部的依法行政能力、创新思维能力、组织协调能力和处理突发事件能力等。太湖新城的年轻干部牢牢把握“走看学做”四字秘诀,开展了丰富多彩的学习活动。
      多走走,丈量成长的路程
      年轻干部要想实现高质量成长,就要下基层、去一线,到工作的最前沿,到问题的直面点,到老百姓中去,干事创业,实干兴邦。在基层踏踏实实走出来的路才是年轻干部的成长之路。
      7月9日、10日,太湖新城年轻干部能力素质提升班二组、六组学员们来到横扇叶家港村、横扇北横村、松陵梅石社区,参与到“331”攻坚第一线。学员们会同综合执法、消防、公安、电力等部门,开展走访巡查。在叶家港村巡查50户,对发现问题的5户给予停电处罚;在北横村巡查35户,对发现问题的6户给予停电处罚;对梅石小区内群租房等存在安全隐患的情况,限期未整改的进行挨家挨户的强制整改,确保梅石小区的安全居住环境。此次整改行动对于年轻干部们来说,体验了一线攻坚的艰苦,也为工作能力的提升实实在在地上了一次实践课。
      多看看,丰富成长的阅历
      7月14日,太湖新城年轻干部前往上海重走红色之路,参观企业示范基地,将红色密码奉为信念,以此丰富自己的成长阅历,时刻牢记自己的责任和使命,鼓足干劲,用信念和实干精神投入到工作中。
      第一站:中共“四大”纪念馆
      学员们怀着庄严又神圣的心情,参观了纪念馆的各个展厅,仔细阅读展板上的文字,感受革命先辈的英勇事迹。时光不再,虽然先烈们已经远去,但他们的精神已凝聚成一种力量、一种信念,指引我们不断前进。
      第二站:清控金融科技创新上海中心、上海新虹桥国际医学中心
      体会上海作为国际化大都市发展的高度与广度,也感受到了日新月异的新科技以及新医疗技术对生活与城市发展的影响。      目前太湖新城正处在产城旅融合发展的城市发展背景之下,学员们深知生逢其时,也重任在肩。牢牢抓住机遇,以时不待我的紧迫感投入到太湖新城的建设中。
      通过此次参观学习,学员们深深感受到,我们党从无到有,历经艰难曲折,是无数先辈们的不断斗争,翻开了新中国崭新的一页。进入新时代,也正是在我们党的坚强领导下,取得中国特色社会主义建设的新胜利。
      多学学,实现成长的赶超
      7月12日晚,太湖新城招商局局长宋涛为提升班学员们授课《我们的青春不打折》。
      宋涛以自身的实践经验、生活阅历、挫折坎坷告诫年轻干部能力素质提升班的学员们,必须要找准自我定位,把所学的知识运用到自己的工作当中,并希望年轻干部们能够端正工作态度、增强工作能力、提升工作业绩,助推太湖新城的快速发展。
年轻干部要实现成长的赶超,巧抓捷径是一个明智的办法。从身边的成功者、年长者、成熟者身上去寻找学习点,将他们丰富的阅历、成功的经验、打败的挫折变成自身成长的铺路石,要踏在巨人的肩膀上前行。
      多做做,写出成长的报告
      本次提升班创新设置调研课题任务环节。调研课题任务包含3个重点调研课题以及72个全员自报课题。
      太湖新城为年轻干部们设置了三个重点调研课题,分别是:在融入长三角一体化中谋划太湖新城高质量发展;产城旅融合背景下新城城市发展研究;深入推进产城旅融合 推动太湖新城生态文明再上新台阶。三个重点调研课题分别明确负责组别、组长和主执笔人选,各组根据课题分工,细化调研方案,通力合作完成调研报告。太湖新城党工委将择机采取座谈会、汇报会、交流会等形式听取各小组的调研课题成果。
      同时,每一名学员都上报了个人自选课题。这72份调研报告将会作为他们最终的培训成果纳入考核。只有真正的沉下心、俯下身,认真地做研究、做调查、做学问,才能写出真正属于自己的成长报告。