太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月16日 星期二
首页 > 干部教育培训 > 正文
阅读助力成长 青春因你精彩 太湖新城年轻干部读书会侧记
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2018-07-31 17:58
      为进一步培养太湖新城年轻干部的阅读及学习能力,本月27日,太湖新城年轻干部能力素质提升培训班联合太湖新城团委,共同在水秀天地青年之家开展读书分享会。本次分享会的主题:品读《信仰人民》及推荐一本有价值的书。     
      学员蒋晶伟:读了《信仰人民》一书,我最大的感受就是,既要做好发展的大事,更要办好民生的小事。习近平总书记在谈年轻干部成长时曾经指出,世上没有孤立抽象的大事,大事全是由小事积累起来的。作为年轻干部,一要树立群众的观点,时刻把新城群众的需求放在心上、想在脑中、化为行动。二要深入群众中间,了解群众,尤其是全面把握真实反映群众所关注的问题。三要为群众办实事,不仅仅是满足于送钱送物那么简单,而是要切实解决群众生活中面临的堵点、难点、痛点,尤其要办好那些虽然不起眼但却事关群众切身感受的小事情,提升新城居民获得感、满意度。
      学员杜静:书中一针见血的分析了我国农村耕地及宅基地的具体情况。包括也提到了我国农村的耕地及宅基地不是致富手段,农民致富只能另寻途径。今天的城市当局根本没有能力保障农民们的各项福利,包括工作、住房福利等等问题。这不得不让我们深思农村发家致富的途径应该是怎样的?如何更好的提高农民们的社会福利等问题。作者学术底蕴深厚,思想穿透力强,敢于直面问题矛盾,富有激情与感染力。用深入浅出的语言,帮助我了解了农村发展的现状、矛盾及方向,是一本值得推荐的好书。
      学员郁隽秀:《信仰人民》一书站在国际政治局势的视角展开讨论,聚焦中国的社会问题,鲜明批判制度决定论、选举迷信等错误思想,为人民利益呐喊、为党和国家前途忧思。这本书不是单纯地剖析理论,字里行间可见不少十分接地气的内容,比如说起城乡环境问题,毫不避讳地列举了违章搭建、野蛮装修、拒缴物业费等常见社会现象,能够让读者们感同身受。书名中强调了人民的主体地位,有利于拉近党群关系。只有共产党才提出坚持人民的主体地位,以民为本,让人民自己发挥主人翁精神和能动性,这才是党的执政优势所在。
      学员周雪尧:《信仰人民》中提到我国的社会管理成本越来越高,在高科技、大数据、摄像头,以及城管和协警上花掉了巨额税款,但社会秩序却依然未见好转,甚至每况愈下?指出:科层体系不可能单独治国。在治理体系里民间自治恒定比政府治理分量更重。期待高科技在未来的发展中能够深切的反应民众的需求,将高科技、大数据、摄像头放在普通民众的日常生活中,如果一款政府服务APP能够像“抖音”、像“微信”、像“淘宝”一样受到民众的追捧,能够在手机APP的排行榜上占有一席之地。那这款APP一定是能够深刻解决民众需求、切实解决民众问题、提高民众生活质量的成功APP。
      随后,大家还推荐了包括《摆脱贫困》、《发现最世界》、《牧羊少年的奇幻之旅》、《万历十五年》等在内的多部不同主题、不同题材、不同视角的阅读佳品。