太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月20日 星期六
首页 > 党员教育管理服务 > 正文
这是一堂跨越国度的党课
来源: 吴江党建       发布时间:2018-08-03 16:55
《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》
秋瑾
祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。
金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身!
嗟险阻,叹飘零。关山万里作雄行。
休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

      遥想当年,革命者秋瑾先生不甘于女子示弱,远渡日本留学,积极寻求革命同志,并在日本加入了光复会、同盟会,从此走上救亡图存的革命道路。这首词正是体现了革命游子客学他乡,心系祖国沉沦危亡,誓死挽救国家的英雄气魄。
      而今,许多青年才俊留学海外,求智求才,为的就是将来学成归国,可以报效国家,这其中不乏许多海外留学生党员。这批党员是我们未来的宝贵财富,如何时刻保持与他们的沟通联系,更好地管理和服务于他们?这是对我们的发问。
      在江城,有个支部倒是有别开生面的做法,看他们是如何慰藉留学生党员的“莼鲈之思”。
      在太湖新城横扇办事处的四楼会议厅,召开了一堂特殊的党课,一堂连通五国、跨越千里的党课。
      横扇办事处党支部在“七一”建党节之际,组织召开解放思想大讨论专题党课,办事处老党员、回乡高校毕业生年轻党员们齐聚一堂,开展批评与自我批评,共话新时代。

      会上,全体党员共同观看了来自日本、比利时、新加坡、美国的4名海外留学生党员的交流视频与PPT汇报材料,视频展现了每位留学生党员在异国他乡工作、学习、生活的点点滴滴。

      通过这样新形式的党课教育,让在坐每一名党员都能深切感受到留学生党员身在异国、心系祖国、勤勉学习、热爱生活、励志报国的情怀,特别是感染激励着每一位回乡高校毕业生青年党员们。
      沈春其,吴江横扇人,1986年9月出生,2009年12月12日加入中国共产党,毕业于河海大学,在美国威斯康辛大学取得博士学位,现在美国马里兰州大学任助教。
      盛慧雯,吴江横扇人,1994年11月23日出生,2014年6月2日加入中国共产党,毕业于浙江大学,现留学新加坡国立大学攻读博士学位。
      吕艳萍,吴江横扇人,1992年3月2日出生,2012年1月1日加入中国共产党,毕业于  吉林大学,现留学日本东京工业大学攻读博士学位。
      这就是新时代的共产党员,新时代的留学生党员,他们有别于过去革命者国门未开、国运沉沦,而无奈远赴重洋,去寻求革命志同者,寻求救亡图存的革命道路。
      在新时代的改革建设时期,青年党员再一次远赴重洋,为的是锻造自己、强大自己,有朝一日国之召唤,他们有能力、有力量去扛起肩膀上的责任。
      此次开展海外留学生视频汇报党课就是为了时刻与身在海外的留学生党员保持联系,探索留学生党员、毕业生青年党员、流动党员经常性教育管理的创新方式。