太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月22日 星期一
首页 > 机关事业单位党建 > 正文
太湖新城财政局党支部举行开放式组织生活会
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2018-08-01 17:02
      为切实提高党组织生活质量,增强党组织生活的吸引力和实效性,太湖新城财政局党支部积极探索开放式组织生活新模式,从活动形式、参与人员和活动载体三方面着手,打造了形式多样的基层党组织生活模式。
      7月30日下午,财政局邀请兄弟局室(司)、办事处、村(社区)党组织一同开展了以“解放思想、抢抓机遇,协同发展”为主题的开放式组织生活会。
      预备党员转正
      会上吸收了二名预备党员转正,2位预备党员纷纷发言,对预备期一年内自己的工作、生活、思想、学习等情况做了总结,表明自己成为正式党员的决心,将不断改善自我,提升自我。随后,入党小组、支委会对2位同志的情况做客观公正的评价。紧接着,全体党员对申请转正的同志逐个进行投票表决。最终,2位预备党员全票通过表决,成为正式党员。
      财政干部大讲堂
      举办了财政干部大讲堂,采取财政干部“人人登台、人人讲课”的方法,以相互学习借鉴、共同促进提高为目的,全面提升干部素质和能力。
      陈誉正——《优化财政涉农补贴发放流程》
      这是本次四个融入财政局支部的重点课题,涉农补贴的“一折通”发放政策,在实际操作过程中存在许多不便与隐患。政策的制定者也需要与时俱进,根据时代的变化和科技的进步,对政策进行调整,使其更贴近实际,更具操作性及先进性,才能加大政策执行力度,最终达到预期目标。
      陈晓旻——《勿忘初心 不负梦想》
      从党的建立到抗战胜利,中国共产党为人民利益而奋斗的宗旨从未变。在中国特色社会主义进入新时代的今天,新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。我们财政干部必须不忘初心、不负梦想,努力做无愧于新时代的合格共产党员。
      各党小组集中汇报
      各党小组集中汇报了前期解放思想大讨论的情况,第一党小组围绕聚财促发展,着重讨论了今年财政增收,支出保障民生投入,提高公共服务水平。第三党小组围绕农村财务管理,主要讲述了规范财政支付高效,把农村财务更好的服务于老百姓。第五党小组,围绕方便个私纳税人,结合本次协税办搬迁新址,对提高纳税服务、加大惠民便民举措、提升纳税人办事效率进行了阐述。第六党小组,围绕盘活用好资产,着重讨论了镇属资产增值保值,改扩建标准厂房集约利用资源。
      党员“政治生日”活动
      举行了党员“政治生日”活动,太湖财政党支部开展党员“政治生日”的“六个一”活动,即建立一本党员“政治生日”台账、赠送一份“政治生日”礼物、重温一次入党誓词、进行一次谈心谈话、开展一次学习教育活动、办一件有意义的事情,增强“财资税苑”党建品牌凝聚力,创新党员教育管理方式,健全加强党员教育管理的长效机制。
      通报廉政教育谈话开展情况
      本次廉政谈话由支部书记对班子成员、班子成员对分管科室进行个别谈话,以及支部书记与三季度“政治生日”的17名党员进行廉政教育集体谈话,通过谈话切实增强了党员干部廉洁自律意识,再次给党员干部敲响了警钟。
      支部书记会议小结
      一是不忘初心,牢记使命。党员“政治生日”重温入党志愿书,不忘初心,预备党员转正增加责任感,牢记使命;二是解放思想,责任担当。要跳出财政看财政,要不拘泥现状管理,要有责任担当的自信心,要有使命光荣的责任感;三是同舟共济,砥砺前行。财政收入高位转型稳步推进,大财政新统管格局及早适应,资金监管常抓不懈,资产清理归类有序推进,政府会计变革平稳衔接。
      与会领导互动交流
      太湖新城党工委委员、管委会副主任钮小平提出,开放式组织生活会,不仅要邀请其他支部进行观摩,同时也要其他支部参与进来,这样才能更好的达到开放式组织生活会的预期效果。
      太湖新城组织人事劳动局局长吴晓萍对本次组织生活会的开展情况进行了点评,认为本次开放式组织生活会主题明确、内容丰富、简练有力、值得借鉴,同时对做好财政党建工作和加强财政管理提出了意见建议。
      下一步,财政局党支部还将深入开展结对共建活动,与群团组织共同开展多形式的学习、教育、志愿者等活动,通过不断创新组织生活会的方式,有效激发党员参与的热情和主动性,增强党建新活力。