太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年10月20日 星期六
首页 > 工作动态 > 正文
八月海棠花正红 带着匠心去赏花
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2018-08-10 17:16
      8月8日下午,为推进苏州“海棠花红”先锋阵地群规范化建设,太湖新城(松陵镇)组织部分村社书记和专职党务工作者前往苏州昆山高新区参观学习“海棠花红”先锋党群服务站。他们集体变身“红色花匠”,感受昆山浓厚的党建氛围,“赏花”取经。
      “赏花”第一站:阳澄湖科技园党群服务站
      本次“赏花”第一站是首批苏州“海棠花红”先锋阵地之一——阳澄湖科技园党群服务站。该服务站以夯实党建日常业务、指导党建基础工作、丰富党建常规活动为职责,为区域内非公企业党组织和党员提供一“站”到底的服务。
      在向大家介绍服务站的整体建设情况后,阳澄湖科技园党群服务站的党务工作者重点围绕党群服务站工作指导区、主题党日活动交流展示区、党员之家规范化建设示范区以及非公企业党建工作展示廊道进行了解说,充分展示了昆山高新区党建的创新特色。
      太湖新城的“红色花匠”们从阳澄湖科技园党群服务站的建设情况、运转机制、功能载体、覆盖范围等角度出发,与服务站党务工作者进行了深入的交流。
      “赏花”第二站:新江南社区党群服务站
      新江南社区党群服务站的党务工作者带领大家参观了社区服务中心、初心馆、党史馆、党员之家、现代远程教育站点等活动阵地。为给党员锤炼党性意识提供载体、深化先锋实践提供平台,新江南社区党群服务站划分了“一站”卫生服务站,“三馆”党建工作展示馆、幸福家庭生活馆和五彩公益馆,“三中心”民生综合服务中心、日间照料中心和文体活动中心等七大功能载体,全面铺开组织生活阵地。
      党务工作者重点带领大家参观了社区活动基地“五彩益家”。为提升居民获得感、幸福感、安全感,社区工作者为不同年龄层的居民精心设计了各类活动,定期举办、载体丰富、形式多样,将“尊重居民微心愿、培植社会微组织、凝聚社区微力量”落到实处。这些构建社区共同体的举措激起了“红色花匠”们的强烈共鸣。 
      太湖新城“红色花匠”在行动
      回程中,太湖新城的“红色花匠”们结合自己的所见所闻,围绕“昆山高新区的海棠花为何开得这么红”展开了热烈的讨论。要成为优秀的“红色花匠”,学习借鉴“种花攻略”还只是开始,更重要的是从“海棠花红”的总体定位、总体要求、品牌内涵出发,在实践中不断积累经验、勇于创新。为此,大家认真研读学习了《关于推进苏州“海棠花红”先锋阵地群规范化建设的通知》,并且就如何培育太湖新城的“海棠花”、结合实际打造特色之花各抒己见——
      二村社区党委书记 张玉明:每到一处,我都认真听取讲解员讲解,将值得借鉴的做法拍照记录,做好笔记。这次参观学习为我社区党建阵地的建设提供了宝贵的经验,下阶段我将召开我社区的党建工作小组会议,就我参观中学习到的经验和做法进行交流,将十九大精神融合到社区党建文化、服务理念中,努力创新思路将我社区的党建阵地建设成主题鲜明、内容丰富的党建宣传载体。
      星字湾村总党支书记 吴建英:这次学习让我开阔了眼界和思路,党建不仅要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,村党支部也是党员生活的家园。通过各种党员活动提高凝聚力,不断提升村级战斗力,激发基层党组织的内生动力,唤醒广大党员的身份意识。今后我们将着力于本村特色融入党建活动,探索“党建+”模式,创建党建品牌,提升党建工作新水平。
      祥泰社区书记 龙祥君:我们祥泰社区要结合自己的工作特色和风俗文化以及创新党建品牌,融入到党建阵地的建设;以“1+3+N”的网格党建模式,把党组织工作延伸到每一个小区、商业体、企业、实现党组织网络全覆盖;以“小网格、大党建”的理验,以网格化管理为基础,成立一支网格行动小分队党支部,并结合社区志愿者队伍开展形式多样的为民服务活动,紧贴需求、服务群众,发挥社区主力军作用。用实际行动在社区各个角落准确传达党的声音,树立党的形象,贯彻的领导,体现党的渗透力、影响力、感染力和凝聚力。
      菀南村党组织书记 姜建萍:参观昆山“海棠花红”党建阵地后,最大的感悟是有效利用了墙面、墙柱做文章。结合我菀南村实际,在已创建好的阵地基础上,创建“妇女儿童之家”,利用村闲置警务室以及便民大厅,包括楼道墙体和关工委假日学校、家长学校等加大阵地建设。