太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月11日 星期二
首页 > 工作动态 > 正文
争做全区政务服务的新标杆 太湖新城开展社区全科社区“一窗式”服务培训
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2018-08-15 09:25
      社区建设直接关系着市民的生活舒适度、政府的管理规范化,以及社会的稳定和谐、城市的形象品质。
      8月14日,2018年第二期太湖新城社区工作人员能力素质提升班开班,苏州市民政局基层政权与社区建设处处长李中军为太湖新城各社区书记、主任以及窗口年轻工作人员主讲“全科社区新探索”。
      “一窗式”服务
      近一年多来,太湖新城网格化和社区“一窗式”服务已取得了令人瞩目的成就,受到老百姓和企事业单位的好评,但离高水平标准仍有一定距离,还有较大的提升空间,特别是在创新方面,需要不断学习、不断超越。
      太湖新城党政办主任徐文磊在开班仪式上表示,全科社区“一窗式”服务是从上到下政务服务改革的大势所趋,是为民服务、为企业服务的网络,它的落脚点就是村和社区的服务窗口。他要求各位学员要有学习意识、创新意识,敢闯、敢试,开拓新思路,激发新潜能,探寻新亮点,对上面下沉的办理事项接得住、办得好,争做全区政务服务的新标杆。
      基层“小平台”承载着民生“大服务”,社区发展,就是要硬件与软件两手抓,社区的服务就是社区建设中的软件,只有打造出服务新标杆,才能让百姓拥有更多的获得感、幸福感和满意度。
      什么叫“全科社工”
      李中军重点讲授了“全科社工”的新理念,原来社区的每个窗口对应自己的条块,每个人只负责自己那一块儿。工作人员忙闲不均,但大家待遇都一样,难免心里有时不平衡。有时群众来办事,专职人员不在,去区里送材料出外勤或请假,就会造成“跑空趟”现象。
      实行“全科社工”,就是要求每位社工人员打破原来的条块壁垒,将各条块的各项业务全部熟悉掌握。每个社工都从过去的“专门专岗”变成了“全科全能”的多面手,实现了进门“只找一个人,能办所有事”,也避免可“跑空趟”现象,真正做到为民解忧。
      他山之石,可以攻玉。当天下午,学员们还赴苏州相城区北桥街道取经,学习全科社工的先进做法和经验。
      太湖新城理论与实践双管齐下,务实提升社区工作人员素质 ,抓实“一窗式”服务,全力培养“全科社工”,倾力打造全能“小巷总理”,抓好社区工作人员的责任心和使命感,把社区工作水平推上新台阶。