太湖新城(松陵镇)党建
--太湖新城(松陵镇)党工委主办
今天是2018年12月12日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文
联组学习 汾湖高新区与太湖新城共同讨论“深度融入长三角一体化”
来源: 美丽苏州湾       发布时间:2018-08-13 09:32
      解放思想,是观念的转型,也是思路的拓展;发展,不能画地为牢,自说自话,而要对标学习,取人之长补己之短。实现高质量发展,需要用思想的碰撞迸发出智慧的火花。
      根据区委宣传部统一部署要求,8月10日下午,汾湖高新区(黎里镇)、太湖新城(松陵镇)开展党工委中心组联组学习。吴江区领导刘伟、吴琦,汾湖高新区党工委领导沈伟江、石荣,太湖新城党工委领导高建民、金伟华、钮小平以及双方相关局(室、公司)负责人参加学习。
      双方围绕“深度融入长三角一体化,以思想大解放推动发展高质量”主题,抢抓长三角一体化重大机遇,结合联组双方当前经济发展情况,深入研讨在建设和发展过程中共同面临的发展问题,创新发展思路,集中力量、集中智慧,加快经济社会高质量发展。
      互看互学  取长补短
      思想的解放,始于宽广的视野。学习活动第一步,便从互看互学开始。

      看汾湖

江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所
      看太湖新城

苏州湾金融小镇

      专家授课 洗礼观念
      深度融入长三角一体化,就要站在更高的层面看发展。学习活动第二步,要请“高人”指点。上海市政府发展研究中心综合研究处处长周效门教授就长三角一体化发展课题进行专题辅导。
      周教授长期从事上海城市发展战略、长三角区域协同发展等决策咨询研究,先后参与上海市“九五”到“十三五”规划研究和“2035上海迈向卓越的全球城市”发展战略研究。2007年主持《上海城市宽容度研究》,引发提出了“海纳百川、追求卓越、开明睿智,大气谦和”的上海城市精神。
      交流讨论  茅塞顿开
      有所观,有所学,必定有所思,有所想。走过两地特色项目建设,听取了“大咖”宏观讲解,如何紧紧抓住长三角一体化的重大机遇,破解双方在建设和发展过程中共同面临的发展问题?大家纷纷表示,有话要说。
      副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任  吴琦:太湖新城差不多通过10年时间,按照“努力建设21世纪苏州城市建设最大亮点”的发展定位,成为吴江创新发展的新引擎,走在了高质量发展的前列,有很多方面和好的做法,值得汾湖学习和借鉴。接下来,汾湖高新区将践行区委提出的“六个发展高质量”和“汾湖要围绕对接上海、围绕新型半导体、装备制造等重点产业、未来产业,强化功能配套,着力提升‘高新’浓度”要求,紧扣“三城”定位,奋力开启“二次创业”新征程。
      太湖新城党工委书记 高建民:当前,汾湖高新区牢牢把握各种机遇,紧扣“三城”定位, 以新一轮解放思想,推动汾湖新一轮改革发展,奋力开启二次创业新征程。这些,都值得我们认真学习借鉴。太湖新城将以此次联组学习为契机,对标先进、见贤思齐,认真学习先进经验,汲取发展思路,查找自身不足和差距,创新实干谋发展。下一阶段工作,一是思想再解放。立意要提升、对标要清晰、短板要补齐,瞄准长三角乃至国家级示范目标,以汾湖高新区为先进标杆,加强学习,补齐产业层次不高等短板,高品质加快新城建设。二是定位再细化。进一步做好产业规划谋划,形成特色发展、互动发展的框架格局。三是环境再优化。围绕政策环境、人居环境、产业环境,加快融入长三角一体化发展的步伐。
      汾湖高新区建设局副局长姚俊和太湖新城招商局局长宋涛围绕主题,分别结合自身工作谈了体会、理了思路。
      领导点评  真抓实干
      区委常委、宣传部部长刘伟:此次联组学习主题突出,内容丰富,呈现形式新、主题好、内容实的特点,是一次非常成功的中心组联组学习。
      就如何开展好中心组学习,他要求,要以此次中心组联组学习为新起点,坚持解放思想,强化问题导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高站位、把握学习要义,紧抓重点、明确学习方向,谋细做实、提升学习实效,扎扎实实做好各方面工作,为全力打造“八大标杆”、建设“强富美高”新吴江,实现吴江经济社会的高质量发展贡献力量。