吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年12月18日 星期二
首页 > 吴江动态 > 正文
区委中心组召开专题学习会 梁一波主持并带头发言
来源: 《吴江日报》2016年9月6日01版       发布时间:2016-09-06 17:23
  按照上级部署和全区“两学一做”学习教育总体安排,9月5日下午,区委中心组召开专题学习会,以“学习系列讲话,增强‘四个意识’”为主题,开展学习讨论。区委书记梁一波主持专题学习会并带头发言,他强调,要以科学思维方式学习贯彻新发展理念,用新发展理念指导吴江改革发展实践,并不断增强落实新发展理念的素养和能力。
  区领导沈国芳、盛红明、李铭、乐江、卞如景、徐晓枫、范建龙、吴琦等出席会议,区政协主席钱能应邀列席会议。
  梁一波在发言中围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领发展实践”专题谈了自己的学习体会。一要以科学思维方式学习贯彻新发展理念。“五大理念”主题主旨相通、目标指向一致,统一于“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中,体现着辩证思维和统筹兼顾的科学方法论。学习贯彻新发展理念,科学的思维方式显得尤为重要,要树立系统思维,善于结合历史,注重对照比较,在自身发展过程中把新发展理念真正落到实处。
  二要用新发展理念指导吴江改革发展实践。贯彻落实新发展理念,归根结底就是要紧密联系吴江改革发展实践,正确处理好“扬长”与“补短”的辩证关系,就是要“创特色”、“补短板”。一方面,我们要在巩固提升中“创特色”,不断增强发展的核心竞争力,更好塑造生态特色,打造醇正水乡品牌,更好塑造文化特色,打造江南古镇品牌,更好塑造产业特色,打造创新创业品牌;另一方面,我们要在协调发展中“补短板”,不断增强发展的整体性,我们在着力塑造产业特色,支持优秀企业更好发展的同时,要注重发挥市场在资源配置中的基础作用,加快建立以市场为主体的资源供给体制机制,倒逼落后企业提档升级,我们还要特别注重加大补民生短板和补村级集体经济短板的力度。
  三要增强落实新发展理念的素养和能力。用五大发展理念引领发展实践,需要充分发挥全区干部的积极作用,需要我们不断提高执政水平和驾驭经济社会工作的能力。全区各级领导干部要更加自觉加强学习,更加主动增强本领,更加注重凝聚合力。我们要用新发展理念来指导实践,而新发展理念落实了没有,落实的程度如何,需要“实效”、“历史”、“人民群众”这三把尺子来检验。要用实事来说话、拿成果来证明、以实效来检验,要经得起历史的审视和后人的评判。
  会上,盛红明、李铭、乐江、吴琦等同志结合自身工作和所选专题作交流发言。
  梁一波在总结发言中强调,我们要全面贯彻落实好总书记“七一”重要讲话、省委十二届十二次全会精神,市委十一届十二次全会精神,下功夫学习好、领会透,进一步强化理想信念,增强“四个意识”,把“不忘初心、继续前进”落实到推动实际工作中,坚定不移地用新理念指导吴江经济社会发展新实践,完善思路,细化措施,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹做好区十三届党代会一次会议提出的各项目标任务,切实把系列讲话精神和上级要求转化为推动工作的强大动力。区委常委会要坚持从自身做起,学在前、做在前,把党章党规、总书记系列重要讲话精神学深学透、融会贯通,真正把自己摆进去,自觉查找问题,认真加以整改,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,确保学习教育取得实实在在的成效。