吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年07月21日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
黎里镇:部署村(居)委会换届选举
来源: 《吴江日报》2016年10月14日04版       发布时间:2016-10-14 10:11
  12日上午,黎里镇召开第十一届村民委员会、第六届社区居民委员会换届选举工作会,黎里镇党委委员、纪委书记吴敬宇对换届工作进行部署。
  会议提出,抓好村(居)委会换届,坚持和加强党的领导是关键,要引导村(居)民选举委员会明确候选人资格条件,从源头上把好村(居)委会班子的入口关;要对换届选举的重要环节加强监督指导,及时将组织意图通过选委会向村(居)民代表进行引导,努力实现党的主张和人民意志的有机统一;要选派干部驻村(居)加强指导,帮助情况复杂、管理相对薄弱的“难点村”和“重点社区”制订好切实有效的选举工作方案,做到因地制宜、“一地一策”,努力形成“参与有秩序、决策有程序、理事有章法、监督有成效”的良好局面。
  会议提出要坚持群众路线,发扬基层民主。各地各部门在选举过程中要严格执行《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》的有关规定,履行法定程序,把工作细化到选举的每个环节,要发扬民主,尊重和保障选民的选举权利,认真落实民主选举的各项制度,扎实做好选民登记工作,精心组织好选举日投票工作,积极营造民主、和谐、高效的选举环境。
  会议提出要坚持依法办事,建立长效机制,确保每一个工作环节都符合法定程序和要求,为健全换届选举工作长效机制、全面推动基层民主法治建设提供有力保障。