吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年10月20日 星期六
沈国芳宣讲十九大精神:努力展现发展创新性探索性引领性
来源: 吴江日报       发布时间:2017-11-28 16:40

      11月27日上午,吴江区领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训宣讲报告会举行,苏州市委宣讲团成员、区委书记沈国芳同志作首场专题宣讲报告。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,在新时代解放思想、大胆实践,坚持系统化思维、注重规律性把握,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,以推进“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新吴江的过硬成果,向省委、市委和全区人民交上满意的答卷。

      沈国芳紧扣党的十九大报告原文,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,紧密结合吴江实际,从五个方面对党的十九大精神作了全面深刻阐述和精辟深入的解读。区委副书记王燕红主持报告会,区领导李斌、乐江、王益冰、徐晓枫、周春良、刘伟、张星等,首期轮训班学员,部分区党代表、人大代表、政协委员等一起聆听宣讲报告。
       沈国芳指出,学习宣传贯彻十九大精神,要准确把握十九大关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断,清醒认识吴江的发展方位。总结吴江过去五年的成绩,既是对十九大作出进入新时代重大判断的有力印证,也要求我们接过发展的接力棒,在党的十九大精神指引下,立足新时代展现吴江更大的作为。改革开放以来,吴江经济社会发展一直走在全国同类区域前列。新时代吴江能有什么样的新作为,是我们必须要回答的问题,也是全区各级领导干部必须思考的问题,是全区人民关注的问题。要站在新时代的坐标,以新时代的视野审视过去、总结经验,坚定发展信心,全力全速推进好“555计划”的实施,筑牢发展平台,补齐发展短板,提升发展质效;要以新时代的视野谋划未来,把握时代性需求变化带来的机遇,确立更高的目标定位,围绕打造民营经济发展新标杆、智能工业示范引领标杆、环太湖产城旅融合标杆、集成式改革标杆、江南水乡标杆、丝绸文化传承与发展标杆、共建共享共治善治标杆、智慧城市交互共融标杆等八大具有吴江特色的标杆,全力在更高坐标系中提升发展水平,奋力开拓新时代中国特色社会主义在吴江实践的新境界,保持好经济社会发展走在前列的态势。全区各级党组织和党员干部要焕发蓬勃朝气,勇当时代先锋,以更大努力团结带领人民创造出无愧于新时代的新业绩。
      沈国芳指出,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,自觉用以指导吴江改革发展实践。全区各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心任务,在真学真懂、真信真用上狠下功夫。要把学习成果体现在衷心拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心上,要把学习成果体现在坚定理想信念、砥砺坚强党性上,要把学习成果体现在指导实践、推动工作上,推动“五个迈上新台阶”、“强富美高”新吴江建设取得过硬成果。“强富美高”是总书记为江苏定的向、指的航,当然也是为苏州为吴江定的向、指的航。“五个迈上新台阶”是总书记为江苏把的脉、点的穴,当然也是为苏州为吴江把的脉、点的穴。我们一定要增强责任和担当,把落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,在“五个迈上新台阶”上持续用力久久为功,一步一个脚印把总书记为我们勾画的“强富美高”蓝图变为美好现实。
      沈国芳强调,要准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性变化,进一步明确吴江发展的主攻方向。要牢牢把握“变”与“不变”的辩证法,在始终坚持以经济建设为中心的基础上,找准工作的着力点;要充分看到社会主要矛盾变化中蕴含的重大发展机遇,既把满足人民对美好生活的需要作为奋斗目标,又看作是巨大的发展空间,抢占先机,进一步明确今后发展的主攻方向。吴江发展水平已经有了明显提高,但与人民美好生活需要还有差距;吴江发展不平衡不充分,提高发展质量和水平仍有很大空间、仍要付出艰巨努力。要把解决发展不平衡不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,同时抢抓其中蕴含的重大机遇,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
      沈国芳指出,要准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,进一步完善吴江发展的思路举措。作为东部沿海发达地区,做到率先发展、勇于先行先试寄托着中央几代领导人对江苏、对苏州的殷切希望;吴江作为苏州中心城区的最大板块和发展的重要纵深所在,我们有责任也有条件在开启全面建设社会主义现代化新征程上走在前列,要系统思维谋划,要加强理念引领,要积极探索实践。新时代下,要根据十九大作出的新安排和省市委部署,解放思想、大胆实践,根据吴江已有的基础,加快高水平全面建成小康社会的进程,不失时机开启基本实现现代化的探索实践。吴江要充分抓住苏南现代化建设示范区、“扬子江城市群”战略等机遇,牢固树立使命意识、担当意识,正确处理好全面小康与基本现代化、区域现代化与全市全省现代化的关系,积极开展现代化建设的路径探索和创新实践,增强发展的创新性、探索性、引领性,努力在开启全面建设现代化新征程上先行先试,为全市发展勇挑重担、多作贡献。  
      沈国芳强调,要准确把握新时代党的建设总要求,以永远在路上的决心推动全面从严治党向纵深发展。要把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面,要多措并举调动党员干部干事创业的积极性主动性。进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,让能干实干者扬眉吐气、敢闯敢干者不挫锐气、得过且过者羞愧服气,不断激发干部群众干事创业的激情和活力,推动党员干部提振精气神、焕发全社会的正能量,让敢于担当、奋发作为在吴江蔚然成风。
      沈国芳最后强调,全区各级党组织和党员干部要切实增强学习的紧迫性,树立终身学习理念;切实增强谋划工作的系统性,善于运用系统性思维,牢牢把握工作主动权;切实增强攻坚克难的主动性,坚持问题导向,善于处理各种复杂矛盾,驾驭复杂局面,提高防范各方面风险的能力;切实增强求实落实的自觉性,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神抓好工作落实,把经济社会发展各项建设事业不断推向前进。
      宣讲报告会后,沈国芳与参会者就学习贯彻党的十九大精神进行互动交流。