吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年10月20日 星期六
明确新定位 开创新境界 区人大常委会党组举行十九大精神专题学习会
来源: 吴江日报       发布时间:2017-11-28 11:39

11月27日下午,区人大常委会党组举行党的十九大精神专题学习会。区人大常委会主任沈金明在会上提出,要认真学习,把握十九大精神实质;提高认识,明确人大工作新定位;创新实践,开创人大工作新境界。区人大常委会副主任夏晓阳、王悦、张志成、吴卫中,常委会组成人员,各镇人大主席及部分人大代表参加学习。

沈金明指出,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要认真学习,把握十九大精神实质。党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体。最重要的理论成果是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的崭新飞跃,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供了强大思想武器。我们要在学懂、弄通、做实上狠下功夫,深刻领会和把握党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会和把握实现中华民族伟大复兴的历史使命和奋斗目标,深刻领会和把握坚定不移推进全面从严治党的战略布局。

沈金明强调,要提高认识,明确人大工作新定位。十九大报告把“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”作为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务之一,对人大工作作出了系统阐述和全面部署。我们要结合人大工作实际,认真学习领会,深入思考研究,坚决贯彻落实,充分发挥人大“政治机关”“权力机关”“工作机关”“代表机关”作用,推进人大事业在新时代不断与时俱进。

沈金明提出,要创新实践,开创人大工作新境界。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在发挥人大职能作用推进人大事业发展上有作为、见成效,要提高站位、提高标杆、提高质效,聚焦全面小康和现代化建设的重点任务,紧扣“强富美高”“两聚一高”“两个新标杆”“四个突出”及吴江区委提出的“八个标杆”的新要求,及时把重大决策通过国家权力机关转换为人民意志。我们吴江人大要树立标杆意识,提升工作标杆,力争在全省、全市位列第一方阵。代表提意见、建议的水平、质量要提高,常委会议大事要有深度,要把监督的着力点放在事关改革发展大局和人民群众切身利益的重点热点难点问题上,推动解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要进一步完善监督机制和方式,选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,不断创新方式方法,综合利用各种手段,提高监督实效。