吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年08月18日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
以高质量培训助推高质量发展——关于新时代干部教育培训的几点思考
来源: 学习时报       发布时间:2018-07-30 10:22

       重视加强干部教育,是我们党由弱到强、发展壮大的一个重要“成长密码”。习近平总书记多次就干部教育培训作出重要指示,强调中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来,为我们做好干部教育培训工作提供了根本遵循。结合基层实践看,随着中国特色社会主义进入新时代,干部教育培训面临一系列新任务新要求新挑战,迫切需要以高质量教育培训干部、高水平服务大局为目标,进行一次全面系统的再审视、再改造、再提升,为建设高素质专业化干部队伍、推动经济社会高质量发展提供坚实支撑。

  高标准定位,准确把握新时代干部教育培训的职责使命。组织路线服从服务于政治路线。面对党的十九大描绘的宏伟蓝图,干部教育培训必须深度融入、有效服务大局,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一总方向、建设高素质专业化干部队伍这一总要求,更加精准地把握定位、履职尽责。重点发挥好“四个作用”:一是加强政治建设的基础性作用。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在集中轮训处以上干部的基础上,结合在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全经常学、长期学的制度安排,落实系统学、深入学的部署要求,推动理论研究与理论教育同步深化、经常性教育与集中教育统筹结合、组织教育与干部自学有机统一,引导广大党员干部真正以科学理论武装头脑、指导实践。以领导干部轮训、党校主体教学、中心组学习等为载体,在增强政治觉悟、提升政治能力等方面下功夫,推动党员干部旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐。二是提升能力本领的主渠道作用。紧紧围绕改革发展稳定各项目标任务,把提高干部八项执政本领的培训抓深抓实、抓出成效,把专业化培训抓深抓实、抓出成效,以干部能力素质的提升,引领和保障发展转型升级。三是调优精神状态的“加油站”作用。联系党的事业的长期性艰巨性复杂性,针对一些干部为官不为、不敢担当等突出问题,以坚定理想信念为动力,以身边先进典型为标杆,以生动有效的教育形式为载体,引导广大党员干部乐于担当、敢于担当、善于担当,始终保持昂扬向上的精神状态。四是推进从严治党的“紧箍咒”作用。突出“为民务实清廉”主题,坚持不懈地抓好党性党风教育、社会主义核心价值观教育、依法廉洁从政教育,推动党员干部不断增强拒腐防变能力。

  高起点改革,系统重塑新时代干部教育培训的总体布局。面对新形势新任务,当前干部教育培训体系还存在着一些不相适应的地方,比如:教育内容与高标准的干部提升目标相比有落差,教育质量与高层次的干部评判眼光相比有落差,教育方式与高分化的干部个性需求相比有落差。问题就是努力的方向和提升的空间,应当以制定实施新一轮五年规划为契机,联系中国特色社会主义的阶段性特征,联系干部队伍知识能力结构的整体性变化,用系统化思维推动干部教育培训体系改革。着力构建科学完备的内容体系,紧紧围绕学习贯彻新思想,建设高素质专业化干部队伍需要,全面梳理新时代干部应知应会知识,明确重点教育内容,打造体现时代要求、符合干部需要的系列教材和课程,增强干部教育培训内容的系统性先进性。着力构建支撑有力的项目体系,统筹安排各级各类培训的主题、对象和节奏,形成覆盖全面、重点突出、指向精准、有力有效的系列培训项目,推动干部教育培训各项任务落到实处。着力构建优质高效的能力体系,建优建强党校、行政学院和各类干部教育培训基地,大力加强师资队伍建设,充分运用信息化手段开展干部教育培训,不断提升优化教育供给的能力。着力构建切实管用的制度体系,完善需求调研、调训计划生成、考核评估、训用结合等机制,为干部教育培训高效运行提供制度保证。

  高水平推进,不断优化新时代干部教育培训的运行质态。高水平教育才能培养高层次学员。随着干部知识文化层次普遍大幅度提升,必须打造更多的精品师资、精品课程、精品培训项目,整体提高干部教育培训质量,满足干部越来越高的学习“胃口”。第一,要紧扣现代化要求。十九大明确提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大目标,干部能力素质现代化是实现这一目标的重要基础,但目前还有相当的距离。干部教育培训要瞄准治理能力现代化,对培训内容、培训方式、培训机制等进行流程再造,努力培养出更多适应现代化要求的干部。第二,要突出实践化特色。干部培训是以提高实践能力为核心的培训,不能简单地从理论到理论,必须坚持理论与实践相结合,突出改革发展重点、实际工作难点、群众关心热点,紧扣干部岗位要求设计、围绕具体实践问题展开。在加强干部基本知识体系培训的同时,注重发挥行业主管部门在专业化培训中的作用,更多地推动专业部门主办、专业干部主讲,切实提高干部在专业领域发现、分析和解决问题的能力。第三,要构建标准化模式。目前,干部教育培训内容碎片化、成效评估随意化等现象还一定程度存在。如果说以前是比较随意地给干部提供一些“零食”,今后则应努力为干部提供各类营养合理量化、科学配比的标准化“套餐”。由组织部门会同相关部门和机构,对宏观经济、文化建设、乡村振兴、社会治理、生态文明、党务工作等专业门类,探索构建干部培训的标准化模式,在教学内容模块设置、师资力量协同安排、教学成效量化评估等方面,形成系统化的整体设计。

  高效能组织,切实提高新时代干部教育培训的针对性有效性。教育培训的针对性有效性不强是干部反映比较普遍的问题,主要体现为理论教育偏“空”、深刻性学理性不够,党性教育偏“板”、生动性感染性不够,专业教育偏“碎”、精准性系统性不够,成效落实偏“软”、约束性激励性不够。提高干部教育培训的针对性有效性,必须把握关键、综合施策、系统治理,需要组织者、教师和干部个人共同努力。就组织者而言,重点应围绕优化宏观调控和顶层设计,在提高“四个度”上下功夫:一是提高教学计划与干部需求的契合度。推进干部教育培训供给侧结构性改革,探索建立干部教育培训综合研判制度,定期对组织需求和干部诉求进行深入分析研判,在教学计划中有针对性地确定教学内容、培训项目和参加对象,促进教育供给与学习需求精准平衡。适度强化教学计划、培训项目的弹性,加大小班化教学、“互联网+教学”、自主选学等力度,实现供需之间的自动有效调节。二是提高教学组织与师资队伍的专业度。新时期干部教育培训难度越来越高、专业性越来越强,必须研究把握其内在规律和专业方法,强化教学目标、课程设置、对象安排、资源配置等科学性合理性。适应理论教育、党性教育、专业教育等需要,建设一支专兼职相结合的高水平、专业化、开放式师资队伍,增强理论阐释的说服力、直面问题的穿透力、生动讲解的感染力。三是提高培训资源与培训力量的整合度。各方面可能都有一些优质的师资、阵地等教育资源,但分布不均衡、整合不充分、作用发挥不到位的情况客观存在。应当积极整合各方面力量和资源,高质量推动培训项目、高标准建设教育基地、高效率统筹优秀师资,实现体制内培训资源和社会培训资源的优势互补、协同发展。四是提高干部教育与干部使用的关联度。把干部培训和提拔使用结合起来,凡提必培训、凡训必考试、凡考必记分、记分要入档,促进学习由“软任务”变成“硬约束”,激发干部学习的主体自觉和内生动力,使干部教育成为培养干部、发现干部、识别干部的有效途径。

作者:江苏省委常委、组织部部长、党校校长  郭文奇