吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年10月20日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
区委十三届九次全体(扩大)会议召开
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-01 09:28

7月31日,中共苏州市吴江区委十三届九次全体(扩大)会议在吴江人民剧院举行。

01.jpg


此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实中央和省市委全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下紧紧围绕“高质量发展”主题,解放思想、改革创新、担当作为,以“八大标杆”打造和“555计划”推进为引领,全力推动吴江高质量发展走在全国同类区域前列。

区委常委会主持会议。区委书记沈国芳代表区委常委会讲话。区委副书记、区长李铭作会议小结。

03.jpg


本次全会充分肯定了今年以来区委的各项工作。全会认为,今年以来,我区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央、省市委重大决策部署,紧扣高质量发展要求,围绕解放思想大讨论,创新性地以“八大标杆”打造和“555计划”推进,全面落实长江经济带建设、长三角一体化发展、勇当“两个标杆”12项三年行动计划等重大战略部署,全区高质量发展扎实推进、势头强劲。

全会深刻分析了当前我区发展存在的一些问题和薄弱环节后指出,我区既面临着长江经济带、长三角一体化等诸多机遇,也面临着中美贸易摩擦冲击等各种挑战,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央决策、省市委全会部署,结合吴江实际进一步解放思想、狠抓落实,以打造“八大标杆”、实施“555计划”为引领,推动全区高质量发展走在前列。

全会对下半年工作指出“七个必须”,即必须高站位抓好新思想的学习、必须紧扣高质量发展的目标要求、必须紧扣持续发挥解放思想的法宝作用、必须抓牢长三角一体化加速推进的机遇、必须坚持以人民为中心的发展思想、必须强化“八大标杆”的示范引领、必须切实形成“三治”工作的合力。

02.jpg

全会从六个方面部署了下半年工作,要求全区上下重点围绕高质量发展,强化标杆引领。

在打造智能工业发展标杆和民营经济发展标杆方面,要继续保持并巩固智能工业先发优势,年内形成智能工业300亿元的产值规模;大力实施战略性新兴产业“213工程”,年内确保战略性新兴产业产值占规上工业比重达到53%;支持重点骨干企业、领军型企业成为行业最高峰,引领更多民营企业争做单打冠军、隐形冠军;全力打造更具活力的创新生态系统,支持鼓励企业与大院大所合作共建高水平研发机构。

在打造集成式改革标杆方面,要结合新一轮机构改革和全区行政管理体制改革,对改革集成再优化,年内尽快投入“一门式”“一窗式”工作机制建设,进一步提高“不见面审批”覆盖率,加速实现一网一门一次改革目标。在提升开放水平中,统筹抓好“双招双引”,全力在新一轮项目建设、区域竞争中抢占先机、赢得主动。

在打造环太湖产城旅融合标杆方面,要深度谋划融入长三角一体化发展,深化与毗邻的上海青浦、闵行等区域合作,推进交通、产业、文化、教育、医疗等全方位对接,主动融入上海创新核心圈。有序推进通苏嘉甬城际铁路项目,全力打造“十”字交叉高铁枢纽中心,以独特的区位优势和便捷的交通网络,争当上海周边城市群中具有支点功能的枢纽性城市。

在打造丝绸文化传承与发展标杆方面,要扩大丝绸文化影响,推动丝绸产业由生产型制造向服务型制造转变;激活区域文化创新,积极推动大运河文化带建设;提升事业产业水平,推进“吴江区域文化联动”品牌升级;强化核心价值引领,加强包括新媒体在内的各级各类阵地建设和管理,讲好吴江故事、发好吴江声音、建好精神家园。

在打造江南水乡标杆方面,要加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战;以“三治”工作三年计划为统领,更具针对性地开展好“263”专项行动。着力把环长漾特色田园乡村带打造成江南水乡标杆的示范区、乡村振兴的示范区。

在打造共建共享共治善治标杆和智慧城市标杆方面,要深入推进镇域综合执法体制改革试点,突出抓好“331”专项整治等各级各类隐患的排查整治。深入实施智慧城市“145”工程,构建好智慧城市运营管理的“四梁八柱”。

全会强调,新时代吴江要在高质量发展上走在前列,必须以提高党的建设质量为保证。全区各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,全面加强党对一切工作的领导,按照省市委部署,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,认真抓好中央巡视反馈意见整改,为新时代各项事业发展提供坚强保证。要突出政治建设加强党的领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要激励担当作为锻造干部队伍,分类组建实体化运作办公室,强化重点工作推进;要提升组织力夯实基层基础,逐步建立起区、镇、村(社区)、网格四级区域党建工作体系;要坚持挺纪在前优化政治生态,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。

全会对做好当前工作提出明确要求。全会要求,各地各部门要按照区委的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,攻坚克难,真抓实干,全力以赴做好下半年各项工作。落实区委全会精神,要在主题上坚持高质量发展走在前列,着力在解放思想、担当尽责、优良作风三方面引领、推动和服务高质量发展,确保完成年度各项目标任务。

全会审议并通过了《中国共产党苏州市吴江区第十三届委员会第九次全体会议决议》。

太湖新城、桃源镇、区经信委、区科技局、区政务办等单位作了大会交流发言。

区委委员、区委候补委员出席会议;区纪委委员、区有关方面负责同志,部分基层区党代表、区机关有关部门负责同志等列席会议。