吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年09月26日 星期三
首页 > 图片新闻 > 正文
吴江在全国率先启动实施非公党建组织力标准体系
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-12 08:49

8月11日上午,吴江召开实施非公党建组织力标准体系暨“四个一”工程推进会,明确吴江将在提升非公党建组织力上走标准化道路,以标准化体系助推高质量党建,以高质量党建引领高质量发展。中国组织人事报社党委书记、社长张宝忠,省委组织部组织二处处长、“两新”工委办公室主任季振华,省委组织部远程教育中心主任邰成平,中国浦东干部学院马克思主义理论教研部主任于洪生,市委组织部副部长、“两新”工委书记张娟,区委书记沈国芳,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良等出席。区委常委、组织部部长周春良主持推进会。

于洪生是吴江基层党建创新工作的见证者与亲历者,在推进会上,他向与会人员解读了《关于实施非公党建组织力标准体系推进“四个一”工程的意见》。张宝忠对吴江实施非公党建组织力标准体系进行点评,他表示,以标准化建设引领非公党建高质量发展,以党建软实力提升组织硬实力,这为非公党建工作绘制了清晰的施工图,为非公党建发展提供了一把“金钥匙”,充分体现了吴江区党委、区政府对党建工作的高度重视,彰显了蕴含在吴江人民禀赋深处的探索创新精神。他认为吴江的这套标准体系,必将推动吴江非公党建工作迈上新台阶,对其他地方同样具有重要的借鉴意义。

四个一推进会.jpg

沈国芳在会上表示,目前吴江民营企业总数超6.1万家,注册资本超3200亿元。今年以来,吴江高质量发展扎实推进、势头强劲,主要经济指标增幅走在苏州大市前列,这其中,面广量大的非公经济发挥了不可替代的重要作用,而非公经济组织中党的基层组织,是引领、推动非公经济高质量发展的重要保障。

沈国芳指出,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。要全面提升基层党组织组织力,把党的政治优势转化为发展优势。全区非公企业党组织要善于站在全局和战略高度,牢固树立“党建就是生产力”“党建强 发展强”的理念,把党的各项工作与企业生产经营管理结合起来,把企业的发展与全区的中心工作结合起来,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,实现同频共振、互促共进。

沈国芳要求,要紧扣非公企业党组织的功能定位和党建工作目标,按照《非公党建组织力标准体系》的要求,通过三年时间,分层分类打造一个龙头、十家重点、百强示范、千企规范的非公党建新格局,为吴江“八大标杆”的打造提供强大动力。

沈国芳强调,做好非公党建工作是一项系统工程,需要上下联动、条块结合、齐抓共管、合力推进。实施好“四个一”工程要落实工作责任、明确序时进度,用好融入式党建“书记项目”,全面实施“双亮一考三服务”等载体和抓手,确保组织力标准体系在吴江落地生根,开花结果。同时,要及时总结提炼非公党建“四个一”工程推进过程中的鲜活案例和典型经验,充分发挥龙头企业和示范企业的引领、带动和辐射作用,提升全区非公党建工作的整体质量和水平,以高质量党建为全力打造“八大标杆”、推动吴江高质量发展走在前列提供坚强保障。

揭牌01.jpg

推进会上,吴江开发区党工委委员、管委会副主任查旭东,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良,吴江区非公党建名师工作室领衔人肖耀良就非公党建工作开展情况作交流。

11日下午,吴江还邀请了政界、学界约20位专家共聚一堂,就如何确保组织力标准体系在实践中引向深入进行研讨,纷纷提出富有建设性的意见建议。