吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年09月26日 星期三
首页 > 基层党建 > 正文
吴江3年内高标准建成百个基层党建优秀示范阵地
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-18 10:07

近日,记者从区委组织部获悉,吴江将通过实施“百点示范工程”,用三年时间,在全区高标准建成100个左右基层党建优秀示范阵地,来推进“海棠花红”先锋阵地群建设,通过高标准打造基层党建阵地的集群效应,广泛宣传党的主张、贯彻党的决定、教育管理党员、团结服务群众、彰显先锋形象。

“海棠花红”优秀示范阵地打造过程中,将严格按照“功能完备、管理规范、服务高效、特色鲜明、示范有力”的要求,重点发挥好阵地三大功能,即政治引领、宣传展示、党建服务。

在政治引领功能方面,将重点宣传展示习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等原文原理,在醒目位置设置党徽、党旗,统一使用“海棠花红”标识。在宣传展示功能方面,将重点展示本地、本单位基层党建特色品牌、工作亮点特色、重大先进典型及先进事迹等,有条件的,还可设置区域党建地图或党建服务导图。在党建服务功能方面,则将通过设立党建服务窗口,提供党务指导、党建活动、党员管理等服务,推进党建阵地实体化运行;要设立入党宣誓阵地、“三会一课”活动室(会议室)、学习书柜、远程教育站等,为基层党组织和党员提供学习教育场所和设施。

哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党的组织和阵地。“海棠花红”先锋阵地群将遍布在以下三类场所:开放式公共场所、党组织活动场所、窗口单位和服务行业。

开放式公共场所包括广场、公园、健身步道等,在建设上,将增强城乡公共场所的政治引领、宣传、展示功能,要求能自然融入区域环境、设计制作精致、展示效果优美,形成红色氛围与绿色生态相得益彰的环境氛围;在党群服务中心(站、点)、区域党建工作站等基层党组织活动场所建设上,将深化服务内涵、健全服务制度,每个站点都将提炼特色服务品牌;要为基层党组织提供入党宣誓、接转组织关系、组织生活活动室等服务功能,积极打造“政治信仰空间”仪式教育阵地;在园林景区、公交地铁、银行医院、行政服务中心等窗口单位和服务行业建设上,将全面落实“双亮一考三服务”制度,重点做好党员先锋岗、党组织责任区等设置,实施党员佩戴党员徽章上岗工作,主动亮身份、亮承诺。