吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年12月17日 星期一
解读汾湖四级非公党建工作体系建设
来源: 吴江日报       发布时间:2018-11-08 08:26

“我志愿加入中国共产党……”

近日,浙江丽水,苏州信越聚合有限公司(以下简称“信越聚合”)的36名老党员,与5名新党员一起,在党旗前铿锵有力地许下了誓言。

从1997年仅有数人的党支部,到现在总数达70人的党总支,信越聚合的共产党人用信仰和奉献,让党组织成了为企业发展不断注入澎湃动力的“红色引擎”。

日资企业的“红色堡垒”  为何赢得日方主动支持

信越聚合是一家位于汾湖高新区的日资企业,成立于1993年。2007年,信越聚合党支部出现了一个让人骄傲的变化。

“从2007年起,公司每年做预算时,会把党组织活动经费算进去,积极支持党组织的活动。”说起这一变化,信越聚合党总支书记、管理本部本部长叶向红满是骄傲。

出现这一变化的原因,可以用一句俗话来概括——有作为才有地位。

2006年左右,手机市场飞速发展,仅以由信越聚合生产按键的一家手机生产商来说,其产品迭代速度便快到以“月”计算。

“快的时候,两三个月就会出一款新机型,而我们要做的,就是快速响应手机生产商的需求。”信越聚合技术品保党支部书记、品质保证部经理王美琴告诉记者,新机型的新按键在量产前,需要经过设计、出小样、定样等步骤,“通常情况下,从定样到量产,至少要有两个月的时间,但在当时,手机生产商最多给你两周时间。”

为此,信越聚合成立了紧急应对小组,而小组每一名成员都是党员。

在生产某一款新机型的新按键时,设计部门拿出设计方案后,王美琴加班加点,连夜组织生产出了小样,随后又顾不上休息,在凌晨将小样送交后道。

“如果慢一点,手机生产商就有可能把这个单子交给别的供应商,而这一单错过了,就有可能产生连锁反应,导致我们失去以后的订单。”王美琴说,“时间紧、任务重,所以紧急应对小组的成员都是党员。”

如今,无论是技术、生产、品保,还是行政管理,信越聚合每个部门的负责人都是党员。公司的每一次攻坚克难,都有共产党人勇挑重担的身影。在行政领导上,党员当好“核心”;在决策发展上,党员当好“参谋”:在生产经营中,党员当好“督查”:在内部管理上,党员当好“后盾”。

“在信越聚合的21年里,企业日方领导对我们从不了解到了解,从了解到认可,再从认可到主动支持,就是因为他们认识到了党组织和党建的重要性。”叶向红说。

而有同样认识的,早已不仅仅是信越聚合。

在拥有3000余家企业的汾湖高新区,越来越多的企业开始主动强化党建工作,希望与信越聚合一样,为企业发展配上动力澎湃的“红色引擎”。

以党建促进发展  成为汾湖企业普遍需求

2016年4月,如家酒店集团启用位于汾湖的总部一期项目。同年年底,如家酒店集团总部(以下简称“如家总部”)党支部成立。

“如家总部是一个年轻的项目,需要快速发展;在总部工作的员工也几乎都是年轻人,渴望提升自己,两者的目标是一致的。所以,无论是如家总部,还是年轻员工,都需要一个积极向上的氛围。”如家总部党支部书记盛宇红告诉记者。

而要营造积极向上的氛围,首先要树立积极向上的标杆,在盛宇红看来,在各行各业都发挥着先锋模范作用的党员,就是很好的标杆。

“以党员引领员工积极向上,以党建促进如家总部发展,这既是我们的企业文化,也是我们的党建文化。”盛宇红说,现实问题是,对于一个成立不到两年、党员仅有6人的党支部而言,要挑起引领一个集团总部发展的重任,显然还需要更多的锤炼。

所幸的是,在了解如家总部的情况后,汾湖高新区织人事劳动局无论在发展党员、开展活动、宣传政策上,都给予了如家总部大力支持。

如今,如家总部每个月都会开展两次党组织活动,其中就有汾湖高新区组织人事劳动局发起的党员主题活动。

“汾湖有3000多家企业,像如家总部这样,认识到党建引领作用,希望通过党建促进企业发展,但党建工作暂时还有待进步的企业有很多,如何提升党建工作水平,实现以党建促进企业发展的工作目标,这个问题我们将与企业共同探索。”汾湖高新区组织人事劳动局相关负责人告诉记者。

配强党建指导员

实现从“建立”到“建好”的转变

8月10日,区委办公室印发《关于实施非公党建组织力标准体系推进“四个一”工程的意见》的通知,就实施非公党建组织力标准体系、推进“四个一”工程提出实施意见。

根据这一通知,汾湖在做好“四个一”工程落实的基础上,做好非公有制企业和社会组织党建工作指导员选派工作,建立起四级非公党建工作体系。

“我们要做的,就是在帮助企业打造‘红色引擎’的过程中,为他们解决实际困难。如何解决?我们的解题思路就是配强党建指导员。”汾湖高新区组织人事劳动局相关负责人告诉记者,汾湖将在摸清企业党建工作底数、建设区域党建工作站的同时,以经验丰富、工作积极的党建指导员为引领,打造四级非公党建工作体系。

汾湖四级非公党建工作体系包括区派党建指导员、汾湖党建指导员、党务工作者和网格员。其中,网格员将负责摸清汾湖企业党建工作底数,并以此建成数据库,实现非公党建的数字化、动态化管理。

数据库将接入汾湖区域党建工作站。这个工作站,既是党务工作者的办公地、非公党建成果的展示厅,也是非公企业开展党建活动的活动场所,同时还将建立名师工作室,为非公企业创新、拓展党建工作思路。

汾湖四级非公党建工作体系将以此工作站为载体,实现党组织和党的工作“两个覆盖”、统筹区域化党建和党群共建“两类资源”、为企业建强党组织书记和党务工作者“两支队伍”、 围绕企业生产经营和凝聚职工群众开展“两项服务”。

“‘建立’党组织,只是我们工作的第一步。”上述负责人告诉记者,在非公党建领域,汾湖的最终目的是“建好”党组织,“充分发挥党员的先锋模范作用,让党建对企业发展起到实实在在的促进作用,让企业主主动支持企业党建工作,从而实现党建工作与企业发展的同频共振、齐头并进。”

也正因为如此,汾湖将借助四级非公党建工作体系,按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,指导非公企业把党建工作与企业生产紧密结合起来,引导非公企业合法经营、履行社会责任,并帮助非公企业解决生产经营中遇到的问题。

“只有为汾湖3000多家企业配强‘红色引擎’,我们才能做到既培育一批能够发挥示范效应、辐射带动作用的非公企业,又推动非公企业党建工作整体推进和全面提升,最终实现实施非公党建组织力标准体系、推进‘四个一’工程的工作目标。”上述负责人说。