吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年10月14日 星期一
党员冬训为吴江高质量发展注入精神伟力
来源: 吴江日报       发布时间:2018-12-04 08:46

      时间的指针拨回40年前。1978年,江苏省首开先河,以乡镇为单位,利用冬季农闲时节,集中开展党的路线、方针、政策培训,为加强农村党员教育,提高党员素质开辟了一条新路。

      区委宣传部副处级干部何斌华高中毕业后,1978年曾就职于屯村公社广播站,广播站的旁边是个大礼堂。何斌华知道,只有公社组织重要活动时,才会将地点设在大礼堂。

1‘.png

      “我印象十分深刻,那一年是党员冬训元年,屯村公社大礼堂是主课堂之一,公社、大队、生产队三级干部党员陆续赶来,当时交通闭塞,学员们有的坐船、有的步行,随身携带行灶、被褥、粮草等,开始了集中参训学习。”何斌华回忆,当时,党员少,党员冬训又是党员组织生活上的一件大事,对于党员来说,能够参训,那是一种至高荣誉,因此,即便条件艰苦,参训的党员们都全力克服,很少有缺席、迟到、早退的现象。

      2006年以前,吴江一直采用传统模式开展冬训,即区里召开动员大会,各基层单位各自推开。“随着经济社会的发展,传统的授课方式逐渐暴露出现实问题。”何斌华说,每年冬训,吴江各基层大约累计需要上两三千堂党课,耗费的人力、财力、物力巨大。此外,农村师资力量参差不齐,基层授课难免出现走调变样等问题,都不同程度制约了吴江党员冬训质量的进一步提高。

      授课方式亟待变革,2006年,“空中党课”应运而生,吴江通过电视直播的方式召开冬训动员大会,由区委副书记进行冬训动员,并由区委宣传部、组织部、农工办分别上一堂电视党课,实现了全区所有党员能在同一时间接受同等质量的党课教育。不仅如此,吴江根据现实需要,不断革新传播方式,至2016年,吴江的党员冬训电视课堂学习渠道实现了全覆盖,形成了学习内容同时同步同质同量的“四同”,学习渠道电视上看得到、广播中听得到、网上点得到、手机收得到的“四到”。

      2007年开始,何斌华与冬训结下深厚渊源,他成为授课“主角”之一,每年岁末年终,为全区广大党员灌输精神伟力。截至目前,何斌华已连续10年授课党员冬训,成为党员冬训的亲历者与见证者。

      活动开展中,吴江深刻感受到,除了形式创新外,党员冬训要做得扎实,做出成效,还必须准确紧扣新时代、新变化,观察新形势,明确新任务,围绕党和国家的大势大局、围绕自身发展实际进行定位和布局。“为此,吴江从供给侧端发力,紧贴基层党员需求,从党员最想学的知识入手,因事而化、因时而进、因势而新,增强冬训工作的针对性和生动性,激发广大基层党员的创造活力,真正把‘要我学’变为‘我要学’。”何斌华悉数着40年来党员冬训的不断变化。

      为了让冬训真正成为基层党员干部“冬令进补”的一帖良方,吴江在课程设置上,同样下足功夫、动足脑筋。授课讲师不再局限于组织、宣传、农办三张“老面孔”,而是根据上级冬训工作《意见》精神,凡是与地方经济社会发展紧密相关的部门,如纪委、科技、发改、经信、政法、环保等,都能成为电视镜头前授课的“主角”。因此,每年的授课内容,也是吴江地方经济发展的关键词。

      何斌华一边回忆,一边从橱柜中拿出历年刻录的党员冬训光盘。“为了辐射受众面,让普通群众也能品尝到冬训这顿精神大餐,提振精气神,我们将每年冬训的内容编成册、刻成盘、传上网、进有线,党员冬训的参训率基本实现了全覆盖,进一步放大冬训的政治效果和社会效果。”

      如今,党员冬训已成为党员群众凝心聚力、再创辉煌的“加油站”,并与“融入式党建”“百千万工程”紧密结合,致力推动全区党建工作跃上新台阶。