吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年03月25日 星期一
首页 > 区级机关 > 正文
区卫计委党委:联组联动通过座谈助推健康吴江建设
来源: 吴江日报       发布时间:2018-12-09 08:49

      日前,在菀坪卫生院,家庭医生代表和签约居民代表通过座谈形式,面对面沟通家庭医生签约以来的推进情况以及面临的困难、破解方法。区卫计委、江苏盛泽医院、菀坪社区的党组织中心组成员细细聆听、认真记录。此次社情民意调研是区卫计委党委开展联组学习以来的一次创新举措。

      联组学习是区委“进一步加强和改进党委(党组)中心组学习,不断丰富学习内容,创新学习形式,增强学习实效”的重要载体。作为吴江试点单位中唯一的部门党委,区卫计委党委高度重视,认真组织,联合江苏盛泽医院党委、菀坪社区党总支联合开展中心组学习,并创新学习方式,将部门“关门独家学习”转化为“开门共同学习”。

      “在单位选取上,既有主管部门,又有担当治疗重任的核心医院党委和直面百姓的社区支部;在活动组织上,既有精心选择的理论学习内容,又有切合实际的交流发言和凸显行业特点的现场观摩。”区卫计委党委书记沈宇介绍,区卫计委党委开展联组学习的目标就是“联”得合理、“学”得深入,达到了信息互通、成果共享、促进发展的学习效果。

      在联组学习中,区卫计委党委经过前期调研和策划,精心设置了既有卫生健康事业特色,又有红色基因传承的党内学习教育内容。目前,区卫计委党委已经推出了集中党课理论学习、医联体建设现场考察交流、家庭医生民意调研等活动,联合卫计系统党员同志、基层社区党员和居民群众一起学习、探讨,达到信息互通、成果共享。其中,在集中党课理论学习后,联组学习成员开展了解放思想再讨论,就“如何在补齐民生短板、激励担当”“深入推进卫生计生领域供给侧改革”“提升群众健康‘获得感’”等方面进行深入交流;在医联体建设现场考察活动中,联组学习成员在参观南部医联体运作情况后,就南部医联体建设的实践与思考进行深入探讨;在家庭医生民意调研中,联组学习成员深入了解群众眼里的“家庭医生”。

      据悉,区卫计委党委还将不断探索创新符合时代特征的党内学习实践模式,进一步提升学习的专业性、针对性和时效性,联合相关部门、党委共同推动健康吴江事业发展。