吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年01月24日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
坚持正确用人导向 选好干部配好班子
来源: 吴江日报       发布时间:2018-12-21 13:48

12月20日下午,区委书记王庆华主持召开十三届区委第五十九次常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实意见。区委常委李铭、王燕红、乐江、王益冰、徐晓枫、周春良、范建龙、刘伟、李卫珍出席会议,区人大常委会主任沈金明、区政协主席李斌等列席会议。

王庆华首先传达学习习近平总书记在中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习会议上的重要讲话精神。王庆华指出,习近平总书记的重要讲话,站在以史为鉴、以古观今的历史维度,客观总结了我国历史上的吏治得失,深刻阐述了加强高素质干部队伍建设的重要性,对新时代党的干部工作提出了明确要求,为我们全面贯彻新时代党的组织路线,做好干部工作进一步指明了方向、提供了遵循。

王庆华要求,全区上下要把学习贯彻总书记重要讲话精神和党的十九大精神、全国组织工作会议精神结合起来,理解精神要义,坚持正确选人用人导向,选好干部配好班子,锻造一支高素质专业化队伍,推动吴江各项事业高质量发展。

王庆华强调,一要树立“德才兼备、以德为先”的导向。把是否自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”作为衡量干部的第一标准。树立实干担当的鲜明导向,注重选拔勤勉敬业、锐意进取、干出实实在在成绩的干部;注重选拔在基层一线磨炼,在条件艰苦、环境复杂、困难矛盾多的地方长期奉献、作出贡献的干部;注重选拔敢于坚持原则、勇于开拓创新、善于攻坚克难的干部,使“能政善政”成为广大干部的奋斗坐标和不懈追求。

二要体现“事业为上、为民负责”的坚守。依据事业和岗位的需求,科学合理使用干部,坚持优胜劣汰,破除平衡照顾,使班子专业素养能够整体覆盖一个地方发展需要、一个单位核心业务。利用好机构改革这个契机,理清盘子、定好标尺,盘活队伍,把需要的干部识别出来,把最合适的干部放到最合适的岗位。坚持制度保障,把公平公正深植于干部选拔、任用、评价、管理的全过程之中。

三要释放“不拘一格、有为有位”的活力。从各个领域各条战线选拔优秀人才,与干部选拔任用工作相互补充,形成富有活力的用人机制。在重大任务、克难攻坚,基层一线的环境中考验和淬炼干部,让更多的优秀干部具备跨领域、多地域的工作经验。按照《苏州市优秀年轻干部四级梯队建设“3525”计划》要求,加大年轻干部培养选拔力度。用好用活干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,提振干部队伍精气神。

会议还研究了环境保护和安全生产等事项。