吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年01月23日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
中国共产党苏州市吴江区第十三届代表大会第四次会议决议
来源: 吴江日报       发布时间:2019-01-04 14:07

中国共产党苏州市吴江区

第十三届代表大会第四次会议决议

(2018年12月29日通过)

      中国共产党苏州市吴江区第十三届代表大会第四次会议,于2018年12月29日在吴江举行。

大会听取并审议通过了王庆华同志代表中共苏州市吴江区第十三届委员会所作的《解放思想增动能,抢抓机遇促跨越,奋力推动吴江高质量发展走在前列》的工作报告,审议通过了中共苏州市吴江区纪律检查委员会《强化政治担当,忠诚履职尽责,为推动吴江高质量发展提供纪律保证》的工作报告。

      大会充分肯定2018年区委全会工作和全区经济社会发展取得的成绩。一致认为,今年以来,区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣高质量发展目标要求,把握长三角区域一体化发展大势,把新发展理念贯彻到“八大标杆”打造和“555计划”的推进实施之中, 全区经济社会高质量发展跃上了新平台。

      大会同意区委提出的2019年全区工作总体要求和主要预期目标,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作系列重要讲话指示,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届五次全会、市委十二届七次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,坚持深化改革扩大开放,积极融入长三角区域一体化建设,以创新性探索性引领性发展,决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,全力推动吴江高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      大会强调,2019年是新中国成立70周年,也是吴江决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。全区上下既要保持战略定力,抓住用好重要战略机遇期,坚定不移地推进改革开放和高质量发展;又要增强应变能力,妥善应对各种不确定性带来的影响和挑战,以高度的责任自觉和使命担当,在变中求稳中树立“进”的信心,在优化结构中保持“稳”的定力,在走在前列中展现“新”的作为,在解放思想中持续“深”的拓展,不断开创吴江改革发展新境界。

      大会要求,做好新一年工作,必须着重把握好五个方面:一是更加突出聚力长三角区域一体化。牢牢把握长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,充分发挥区位优势,进一步加大战略谋划,落实战术举措,着力形成先发优势,推动高质量发展走在前列。二是更加突出产业转型。紧扣高质量发展目标要求,优存量、扩增量、提质量多措并举,全力推动产业转型、动能转换高质量,着力构建起符合吴江高质量发展要求的现代化经济体系,形成具有吴江特点的产业生态圈。三是更加突出改革深化。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步解放思想,以改革深化增活力强动力,发挥好先发优势,全面打好系统化集成式改革攻坚战。统筹做好各重点领域改革的再优化、再突破,形成高质量改革推动高质量发展的良好局面。四是更加突出生活美好。自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持绿色发展理念,以硬措施优化生态环境面貌,以精细化提升社会治理水平,以优供给改善人民生活质量,不断满足人民对美好生活的向往。五是更加突出文化引领。以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为主线,大力推进文化大发展大繁荣,凝聚推动高质量发展的强大精神力量,不断提升吴江软实力和区域影响力。

      大会要求,深入落实全面从严治党各项要求,为高质量发展提供坚强保证。全区各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党主体责任,强化政治统领、强化责任担当、强化队伍建设、强化正风肃纪,不断提升政治领导力、思想引领力、基层组织力、担当执行力和自我净化力。

      大会充分肯定区纪委一年来的工作,同意区纪委提出的2019年全区党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和工作建议,要求持之以恒落实中央八项规定精神,聚焦政治监督,保障重大决策部署落实;发挥利剑作用,坚定不移深化政治巡察;紧盯突出问题,推动作风建设久久为功;深化标本兼治,保持惩治腐败高压态势;强化监督职能,有力有序推进体制改革;加强队伍建设,着力锻造纪检监察铁军,为推动吴江高质量发展提供纪律保证。

      大会开展党代表提案工作,审议通过了列入大会议题的《关于党建引领长三角区域一体化发展的提案》、《关于支持民营企业高质量发展的提案》等重点提案,作出了相关决议。

      大会号召,全区各级党组织、广大党员干部群众,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,不忘初心、砥砺前行,以“强富美高”新吴江、高质量发展走在前列的新业绩向中华人民共和国成立70周年献礼!