吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年08月22日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州市政协十四届三次会议今天隆重开幕
来源: 吴江日报       发布时间:2019-01-21 09:35

1_副本.jpg

      新思想引领新时代,新使命开启新征程。1月20日,中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第三次会议在苏州人民大会堂开幕。出席大会的市政协委员以饱满的政治热情,聚焦新时代新坐标新使命,为苏州勇当“两个标杆”,走在高质量发展最前列作出新的更大贡献真诚协商,深入议政,积极建言。

2_副本.jpg

      中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔到会讲话。市政协主席周伟强代表市十四届政协常务委员会向大会作工作报告。市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、陈林森、李赞,秘书长金建立在主席台前排就座。大会由徐明主持。

      中共苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市人大常委会主任陈振一,中共苏州市委副书记朱民,中共苏州市委、市人大常委会、市人民政府领导陆新、王翔、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、姚林荣、刘乐明、徐美健、金洁、王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华、蒋来清、陆春云、江海、吴晓东、曹后灵、聂飙、杨知评、王飏,市十三届政协党组书记曹新平,市中级人民法院院长徐清宇,市十三届政协副主席周向群、张跃进、赵鹤鸣、王跃山,曾担任过中共苏州市委书记、市政协领导的老同志王敏生、范育民、冯瑞渡、王金华、沈荣法、周治华、姜焜、黄铭杰、周大炎、江惠英、盛家振、程耀寰、黄忆祖、赵俊生、蔡镜浩、姚东明、宣炳龙、邱岭梅、周人言、陈振刚、金海龙、季忠正、谢鸣、张昕、李蓁,市人大常委会秘书长顾杰,市政府秘书长周伟,市十三届政协秘书长钱祖源和市有关方面负责同志、部分市政协常委等在主席台就座。在苏全国政协委员、省政协委员,以及市委各部委办局、市各委办局(公司)、在苏省直机关单位和各大专院校的主要负责同志,苏州市和各市、区台协会会长,科技领军人才代表和部分专家列席会议。

3_副本.jpg

      下午三时,会议开幕。全体委员起立,唱中华人民共和国国歌。

      周乃翔代表中共苏州市委,对市政协十四届三次会议的召开表示热烈的祝贺。他说,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中共十九大精神,对标习近平总书记对江苏工作的系列重要指示,坚持以思想大解放为先导,落实中共江苏省委“六个高质量”部署要求,实施十二项“三年行动计划”和全面从严治党三年工作方案,努力展现发展的探索性创新性引领性,在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的征程上稳步迈进。这些成绩的取得,归根结底在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领,关键在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归功于全市广大干部群众的共同努力,也凝聚着人民政协的大力支持和辛勤工作,凝结着政协委员的聪明才智和共同努力。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,围绕团结和民主两大主题,聚焦全市中心工作,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为苏州改革发展作出了新贡献。

      周乃翔指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是人民政协成立70周年。我们要深刻领会中共中央对今年经济工作的重要部署,对照中央和省委最新部署要求,推动思想再解放、改革再深入、目标再提升、思路再优化,拿出紧扣目标不偏离的定力、对标要求不懈怠的决心、抢抓机遇不迟疑的作为、竞相发展不松劲的追求、振奋精神不畏难的姿态,在新时代进一步提高站位、找准定位、认清方位、巩固地位,切实扛起苏州的历史责任,推动经济社会发展行稳致远、再创辉煌。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作重要讲话指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,以持续推进十二项“三年行动计划”为抓手,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,推动高质量发展走在最前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      周乃翔强调,推动高质量发展走在最前列,必须始终坚持党的领导。要增强思想自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一。推动高质量发展走在最前列,必须勇于争先担当实干。要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,深入思考高质量发展走在前、我该做什么,加快苏州发展、我该怎么办,高效率、快节奏地抢先抓早。全市每个地方的发展、每个领域的工作都要奋勇争先、比学赶超,干出苏州形象,拼出苏州效率,展现苏州作为,齐心协力打开苏州发展的新天地。推动高质量发展走在最前列,必须发扬民主凝聚共识。深入贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设的实施意见》,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用、党员委员的先锋模范作用,努力使党的主张转化为各位委员的共同意志和自觉行动。全市各级政协组织和广大政协委员,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会贯彻习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想、新部署、新要求,在学思践悟中不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保我市人民政协事业始终保持正确的政治方向。要充分发挥委员主体作用。大兴调查研究之风,广泛了解反映社情民意,深度调研、集中议政、有效监督,提出更多真知灼见。要广泛凝聚改革发展正能量。密切与党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,促进各界同心同德团结协作。要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,协助党委政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,使团结的人越来越多、面越来越广、同心圆越画越大。

      周乃翔最后强调,苏州是充满希望的热土,人民政协是大有可为的舞台。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更好地集聚各界之识、融汇各方之力,推动苏州高质量发展走在最前列,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

4_副本.jpg

      周伟强在报告中说,2018年,在中共苏州市委的坚强领导下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,以加强新时代党的建设为引领,以服务发展大局为重点,在建言咨政和凝聚共识上双向发力,在推进高质量发展、服务十二项“三年行动计划”上献计出力,为争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出了积极贡献。他指出,习近平总书记一系列重要讲话精神,为做好新时代政协工作明确了奋进方向、增添了强大动力。在新的一年里,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,按照中共苏州市委十二届七次全会部署,聚焦高质量发展走在前列,聚焦十二项“三年行动计划”,更加突出履职为民,更加注重能力建设,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为高水平全面建成小康社会和争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献政协力量、谱写政协篇章。

5_副本.jpg

      受市十四届政协常务委员会委托,徐明向大会作二次会议以来提案工作情况的报告。会议还表彰了市政协十四届一次、二次会议以来优秀提案。

      开幕大会开始时通过了政协苏州市第十四届委员会第三次会议议程和日程。