吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年07月21日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
全区机构改革动员部署会召开 吴江共设置党政机构37个
来源: 吴江日报       发布时间:2019-01-28 12:40

      1月28日,全区机构改革动员部署会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省机构改革的有关精神以及市委的要求,对我区机构改革进行动员部署。区委书记王庆华出席会议并讲话,强调要按照党中央决策部署和省、市委要求,把坚持和加强党的全面领导贯穿机构改革始终,统一思想、提高认识,把握要求、突出重点,加强领导、周密组织,强化“统”的意识,对标“改”的任务,严明“限”的约束,确保圆满完成我区深化机构改革任务,为吴江高质量发展走在前列提供强有力的体制机制保障。

DSC_6990.JPG

      区委副书记、区长李铭主持会议并作具体部署。区人大常委会主任沈金明、区政协主席李斌、区委副书记王燕红等出席会议。

      王庆华指出,机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。习近平总书记深刻指出,坚持和加强党的全面领导,既是深化党和国家改革的内在要求,也是深化党和国家机构改革的重要任务。因此,必须把坚持和加强党的全面领导贯穿机构改革始终,优化党的组织机构,实现党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

DSC_6994.JPG

      王庆华说,坚持以人民为中心,是我们党的根本政治立场,也是这一轮机构改革的出发点和落脚点,因此,必须把以人民为中心的发展思想贯穿机构改革始终,此次机构改革中,吴江要对标中央、省市要求,在教育文化、医疗保障、退役军人服务、应急保障、综合行政执法等人民群众普遍关心的领域,加大优化整合的力度,组建一批新机构,强化政府公共服务、社会管理职能,更好保障和改善民生、维护公共安全、提升服务能力,为更好地回应群众诉求、维护群众权益、增进群众福祉提供制度保障。

      王庆华表示,此次机构改革涉及党委、政府、人大、政协、群团组织、事业单位方方面面,因此,还必须把优化协同高效原则贯穿机构改革始终,紧扣改革的战略目标和整体布局,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为推动吴江高质量发展走在前列提供坚强有力的体制机制保障。

      王庆华要求,要坚持和加强党的领导,借鉴运用省市机构改革成功经验,处理好“上下贯通”和“因地制宜”的关系、“人随事走”和“人岗相适”的关系、“探索创新”和“依纪依规”的关系,使机构设置更科学、职能调整更优化、权责边界更清晰,激发广大干部干事的积极性。

      王庆华强调,会议的召开,标志着我区机构改革进入实质性组织实施阶段,要按照省委书记娄勤俭提出的“三个围绕”要求,全力以赴抓好机构改革各项任务落实。要强化“统”的意识,在科学合理安排党政机构改革的同时,统筹谋划好人大、政协、群团、事业单位的各项改革任务,充分发挥人大及其常委会职能作用,推进政协履职能力建设,注重群团组织联系人民群众的桥梁和纽带作用,全面清理事业单位承担的行政职能,深化全域综合行政执法体制改革和审批服务便民化改革,不断提升改革的实效性。要对标“改”的任务,加大机构职能整合归并力度,划清部门职责边界,减少职责交叉,明确职责定位,确保把工作承接好,把职责任务履行好,要全力推动机构职能整合、力量整合,实现对高质量发展走在前列的体制支撑。要严明“限”的约束,严格把关人员编制和领导职数,要规范合署办公机构、挂牌机构、议事协调机构、临时机构和派出机构等。

      王庆华强调,此次机构改革是我们党历史上规模最大、力度最大的一次机构改革,政治性强、涉及面广、关注度高,时间紧、任务重、要求高,各部门必须旗帜鲜明讲政治,有组织、有纪律、有步骤地扎实推进。要强化领导责任,各涉改部门,要切实担负起部门机构改革工作的领导责任和主体责任;要规范有序推进,严格工作标准、注重统筹兼顾、把握时序进度,坚持“先立后破、不立不破”,坚持先转隶、再“三定”,坚持依法推进,用法治思维法治方式推进改革;要做好“人”的工作,强化正面宣传和舆论引导,妥善做好人员调整安置,充分发挥“三项机制”作用,引导广大干部职工更好地立足新岗位、展现新作为;要抓好督促检查,坚持挺纪于前,严格编制管理,加强监督检查,确保改革任务落到实处。

DSC_6982.JPG

      李铭就做好机构改革工作作具体部署,要求全区各级各部门要提高思想认识,充分理解改革的重要性紧迫性;加强组织领导,蹄疾步稳高效推进改革;做好统筹协调,形成合力确保改革平稳有序;严肃纪律要求,营造改革和谐稳定氛围。要以机构改革为契机,着眼高质量发展走在前列的目标定位,争做“强富美高”先行军排头兵。

      区委常委、组织部部长周春良传达了《苏州市吴江区机构改革方案》,机构改革后,吴江共设置党政机构37个,其中,党委机构10个,政府工作部门27个。

      区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志;区人民法院、区人民检察院,区纪委、区监委负责同志;区委各部委办局、区各委办局、区各人民团体、各直属事业单位主要负责同志;各区(镇)党政主要负责同志等出席会议。