吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年07月21日 星期日
首页 > 图片新闻 > 正文
王庆华强调:推进人才强区战略 助推高质量发展
来源: 吴江日报       发布时间:2019-05-10 10:14

QQ截图20190510193723.jpg

      5月9日下午,区人才工作领导小组会议召开。区委书记王庆华在会上强调,做好新时代人才工作关乎发展、决定未来,要牢牢抓住长三角一体化发展这一历史机遇,进一步把人才工作摆在突出位置,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,深入推进人才强区战略,为吴江高质量发展走在前列提供智力保障和人才支撑。

QQ截图20190510193731.jpg

      会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委关于人才工作的决策部署和区党代会明确的目标要求,总结成绩经验、分析当前形势、安排重点任务。区委副书记、区长李铭主持会议,区领导周春良、戚振宇、李运波出席会议。

QQ截图20190510193712.jpg

      近年来,全区人才工作在区委、区政府的坚强领导下,坚持党管人才原则、突出企业主体作用、注重体制机制创新,人才各项事业保持稳步发展、充满活力的良好势头。接下来,全区人才工作将聚焦长三角一体化发展这个重大战略,全面推进产才融合;紧扣人才高原高峰建设这个主要目标,加快推动人才集聚;把握人才体制机制改革这个关键抓手,着力深化改革创新;围绕做优人才生根服务这个基础保障,持续优化创新生态。

      王庆华对全区人才工作取得的成绩给予充分肯定,就进一步增强人才工作的创新性、探索性、引领性,王庆华强调,要不断拓宽人才工作大视野,面向未来,引领产业布局、培养硅谷气质、抢抓竞争优势,尤其在长三角一体化发展的大背景下,产业发展从追求“大而全”转向聚焦“高精尖”,要实现这一转变,人才是关键。我们要立足长远、放眼未来,围绕打造“改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地”“创新四地”的概念,突出人才支撑和引领作用,大力引进培育更多专业人才,不断将人才优势、科创优势转化为产业和区域发展优势。

      王庆华强调,要加速营造人才集聚大生态。当前,我区产业结构正处在中低端向中高端跨越迈进的阶段,必须对产业发展进行更精准的定位,我们必须全面强化“目标产业+人才”的发展思维,围绕新的产业发展定位系统谋划人才工作;企业作为人才工作的主体,是人才工作最直接的参与者、受益者,要充分发挥“企业主体+人才”的关键作用,强调市场、资本、人才三者并重,才能抢占行业制高点;创新载体建设对人才和团队具有强大吸附力,要超前布局“创新载体+人才”之路,通过“离岸研究院”等载体的项目和人才资源优势,提升区域创新浓度;在“双招双引”中,资本发挥着极其重要的作用,要持续探索“专业资本+人才”的创新模式,赋予投资、招商招才双重功能。

      王庆华强调,要全面优化人才生根大服务,提升慧眼识才的能力素质,营造高效便捷、亲和有序的政务环境,通过做好服务人才的“店小二”、提升城市品质等工作,实现人才引得进来、留得下来。 

QQ截图20190510193703.jpg

      会上对2018年度人才科技工作先进镇(区)和进步镇(区)、人才工作示范单位、人才工作先进个人进行了表彰;吴江开发区(同里镇)、东方国资分别作交流发言。