吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年05月26日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
我区召开组织部门参与扫黑除恶专项斗争推进会
来源: 本站       发布时间:2019-05-10 10:25

      5月9日下午,全区组织部门参与扫黑除恶专项斗争推进会召开,区委常委、组织部部长周春良出席会议并讲话。


      周春良指出,扫黑除恶专项斗争是中央部署的一项重大政治任务,组织部门是扫黑除恶专项斗争的重要成员单位,担负着重要政治责任,各镇(开发区)组织部门一是要认识到位,提高政治站位。二是要责任到位,切实承担起组织部门在扫黑除恶专项斗争中的各项责任。三是要工作到位,按要求系统梳理好工作清单、逐项落实。四是要整改到位,切实建强组织体系、突出政治功能,提升组织力,真正铲除黑恶势力滋生土壤。

      会议下发了《区镇两级组织部门参与扫黑除恶专项斗争主要职责》。


区镇两级组织部门参与扫黑除恶专项斗争主要职责

      一、强化基层党组织政治功能

      1.指导村、社区党组织认真落实宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等重点任务。
      2.深入做好组织发动工作,教育引导各级基层党组织和广大党员自觉投身扫黑除恶专项斗争,深化“海棠花红”先锋阵地群建设,用好“行动支部”工作法,把扫黑除恶专项斗争应知应会内容纳入党员干部教育培训重要内容。
      3.指导落实村、社区重大事项“四议两公开”决策机制,规范落实村、社区“三规范”制度,不断强化村、社区党组织领导核心地位。

      二、严格规范村、社区“两委”成员选任

      4.选优配强村、社区党组织带头人,健全完善村、社区“两委”人选“负面清单”和部门联审制度,落实区级备案管理。
      5.全面摸排村、社区“两委”成员违法违纪、打击处理情况,做好日常涉黑涉恶信访案件处理,及时清理不符合条件人员。
      6.依法打击黑恶势力扰破选举情况,落实“五选七不选”,严格规范村、社区“两委”换届选举。

      三、整顿软弱后进基层党组织

      7.突出支部主体作用,全面深入摸排软弱后进基层党组织情况。
      8.制定整顿方案或出台相关指导性文件,提升支部标准化建设水平。
      9.加大基层党支部典型选树宣传力度,不断扩大先进支部数量、提升中间支部质量、减少后进支部存量。

      四、严格党员教育管理

      10.指导基层党组织落实党员分类管理、积分考核要求,严肃开展民主评议党员工作。
      11.会同纪检监察机关、审判、检察、公安、司法行政机关等建立涉嫌违纪违法党员信息通报和及时处理工作机制,督促基层党组织严格落实《江苏省处置不合格党员实施办法》要求,规范处置不合格党员。
      12.指导党支部切实履行直接教育、管理、监督党员职责,加强党员日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,突出抓早抓小、防微杜渐,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话、督促整改。