吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年10月14日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
青浦、吴江、嘉善三地党委常委会联合开展主题教育集中研讨
来源: 本站       发布时间:2019-09-20 16:13

      9月19日下午,“建设长三角生态绿色一体化发展示范区”青浦、吴江、嘉善三地“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会在上海市青浦区召开,青吴嘉三地党委常委会全体班子成员、人大主任、政协主席出席会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展战略及“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神,围绕如何推进长三角一体化示范区高质量建设开展专题研讨。

      吴江区委书记王庆华表示,青吴嘉三地同属吴越文化圈,交流合作源远流长。

      要坚守同一颗初心,以更加强烈的责任担当践行发展使命。当前,吴江区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动绿色发展与创新发展协同共进,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”。吴江区将与青浦、嘉善一道凝心聚力抓好落实,在长三角一体化发展的历史使命中扛起吴江责任、展现吴江价值、作出吴江贡献。

      要共绘同一张蓝图,以更加科学的规划布局引领发展方向。“空间结构和产业结构”是城市群发展与竞争的核心要素之一,吴江区将立足全局视野和长远发展,持续加强与青浦、嘉善的统筹协调,前瞻性、系统性做好空间和产业两个规划。

      要聚焦同一个目标,以更加紧密的协作协同构筑发展支撑。前期,青吴嘉已在生态环保、交通互联、产业合作、公共服务、区域治理以及党的建设等方面对接了一大批高质量的项目。要继续牢固树立“一盘棋”思想,坚持把区域协作、跨区融合作为推进示范区建设的“强支撑”。

      吴江区委副书记、区长李铭表示:要围绕服务全局,着眼长远谋划,切实担负起推动示范区建设的吴江责任。做到高站位认识、高起点谋划、高强度推进,全力做好一体化示范区建设的积极参与者、有力推动者和坚决执行者。

      要坚持创新引领,发挥比较优势,全力彰显推动示范区建设的吴江特色。通过擦亮吴江创新名片、巩固吴江产业优势、打造吴江营商品牌,全力建设创新型经济高度集聚的“创新湖区”。

      要聚焦重点任务,强化共建共享,积极贡献推动示范区建设的吴江力量。做好“生态绿色”“重要节点”“共建共享”三篇文章,为一体化示范区建设提供强大动力。

      青浦区委书记赵惠琴表示,建设示范区是贯彻习总书记重要讲话精神的政治要求。作为长三角一体化发展和示范区建设的主力军、突击队,青吴嘉三地一定要把习总书记对长三角一体化发展的重要讲话和批示指示精神高质量、高标准地落实到位。建设示范区是推动中心城市和城市群发展的国家战略。青浦区始终站在上海和长三角一体化发展的大局下谋划自身发展,通过战略引领,从经济追赶走向了全面跨越、从上海之源走向了上海之门、从郊区新城走向了示范城市。建设示范区是实现三地高质量一体化发展的生动实践。青吴嘉三地将搭建更紧密的沟通合作平台,以项目化推动一体化,同心同向把示范区建设各项任务对接好、落实好。

      嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴表示,同一份初心使命,需要我们共同树立“一盘棋”思想,一以贯之牢记嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前行。同一个发展舞台,需要我们共同聚焦高质量发展,干在实处,走在前列,努力成为引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。同一项改革任务,需要我们聚力一体化发展先行先试,勇于创新,加快探索生态绿色一体化发展新路。

      青浦区委常委、副区长姜爱锋,嘉善县委常委、常务副县长郁伟华等有关领导作了交流发言。

      三地党委常委、组织部部长共同发布青吴嘉三地党建地图、红色线路。

      三地党委常委、宣传部部长共同发布长三角一体化媒体联盟。

      上海市发改委副主任张忠伟介绍长三角一体化示范区建设相关工作。上海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组组长吴福康等有关领导参加会议。

      研讨会前,三地与会人员实地参观了青浦区蓝色珠链区域和陈云纪念馆。蓝色珠链区域由“七湖一河”组成,是上海湖泊水系中最具原生态特质的区域。青浦区以保护生态、传承历史、提升品位为着力点,充分利用该区域的淀泖湖群资源和独具韵味的江南桥乡文化 ,打造烟树迷蒙、清澄如镜、古今相映的生态景观新高地。目前,蓝色珠链已吸引华为研发中心入驻,未来该区域将着力发展总部经济、创新产业和金融集聚区,成为长三角一体化发展的生态价值新高地和创新经济新高地。陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云同志生平业绩的纪念馆,由铜像广场、主馆、陈云文物馆、陈云故居、陈云手迹碑廊和文化创意街组成。纪念馆突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用,展现了陈云同志作为共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

      上午,三地党委副书记、组织部部长围绕组织实施好主题教育开展深入交流。吴江区委副书记王燕红介绍了吴江区主题教育总体情况,吴江区委常委、组织部部长杨斌介绍了吴江区在主题教育中注重统筹兼顾、融入改革发展的系列做法。三地共同商讨如何进一步将主题教育深度融合长三角一体化发展战略,使两者同部署,共推进。