吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年10月14日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
第三期“新时代美美江村新接力”村书记讲坛开讲
来源: 本站       发布时间:2019-09-26 08:45

      为切实发挥党建对乡村振兴的引领作用,有力推进“新时代美美江村新接力”工程,9月25日上午,我区举办第三期“新时代美美江村新接力”村书记讲坛。区委副书记王燕红出席活动并讲话,区委常委、组织部部长杨斌主持活动。

      王燕红要求,与会人员要认真学习领会《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步强化主体责任,切实当好乡村振兴的组织者、实施者和推动者,让党的旗帜在乡村振兴阵地上高高飘扬。

      王燕红强调,要提高政治站位,深刻领会党建引领乡村振兴的必要性。党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。党建引领乡村振兴是落实“以人民为中心”发展理念的需要、是破解“三农”问题的现实需要、是抓好农村各项工作的基本方法。

      要把握基本原则,着力加强党建引领乡村振兴的针对性。实现党对乡村振兴的坚强领导,要找准切入点和发力点。要注重政治引领、组织引领、制度引领、行动引领,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,推动乡村振兴战略落地落实。

      要聚焦重点任务,全面提升党建引领乡村振兴的实效性。要围绕区委区政府建设“一带一区”“一镇一园”、打造“中国·江村”乡村振兴示范区等重点工作,进一步夯实振兴基础、当好农村致富的领路人,进一步营造乐居环境、当好绿色发展的践行者,进一步提高幸福指数、当好基层群众的服务员。

      杨斌强调,要抓基础工作有恒,各村党组织书记要强化“党建第一责任人”意识,结合主题教育,不断提升村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要抓队伍建设有方,一方面要注重班子建设;另一方面也要注重村后备干部的培养。同时,要抓好农村党员队伍建设,提升党员发展质量,加强党员教育管理服务。要抓重点任务有力,不折不扣完成2019年度各项目标任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育成效互为检验。

      吴江开发区叶明村党支部书记钟梁威、震泽镇永乐村党总支书记宋银海作交流发言。

      “美美与共”村社干部长三角区域挂职轮训代表汾湖高新区(黎里镇)史北村党委书记沈理军,汾湖高新区(黎里镇)元荡村党委副书记、村主任陈洁,吴江高新区(盛泽镇)圣塘村党总支副书记、村主任沈华,桃源镇民益村党总支副书记叶晶作交流发言。

      各区镇党(工)委分管领导、组织人事部门负责人,各街道党工委分管领导、党群人事办公室主任,全区行政村(涉农社区)党组织书记参加活动。