吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年10月14日 星期一
首页 > 图片新闻 > 正文
我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
来源:       发布时间:2019-09-12 18:24

    9月12日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,区委书记、区委主题教育领导小组组长王庆华出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委主题教育部署要求,高起点定位、高标准推进主题教育。

      市委第七巡回指导组组长杨新出席会议并讲话,区委副书记、区长李铭主持会议。

     王庆华指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的责任感使命感。认真落实中央和省委、市委部署要求,以走在前列的政治自觉高标准开展本次主题教育,重点做到四个“牢牢把握”:

      一要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线。

      深入开展主题教育,首要任务就是对标新思想定位导航,推动党员干部在深入学习领会中悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

      二要牢牢把握提升新时代党的建设质量这个重大任务。

      深入开展主题教育,必须坚决贯彻新时代党的建设总要求,以最严的要求、最严的标准、最严的措施,对全区党的建设来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,在革故鼎新中将全面从严治党引向深入。

      三要牢牢把握全心全意为人民服务这个根本宗旨。

      深入开展主题教育,必须深刻领会并始终坚守以人民为中心的发展思想,把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,在密切联系服务群众中不断净化我们的思想、锤炼我们的作风、检验我们的担当,努力使党执政的群众基础更加广泛、更加深厚、更加稳固。

      四要牢牢把握推动高质量发展走在前列这个奋斗目标。

      深入开展主题教育,必须紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,围绕全省“六个高质量发展”和全市“勇当‘两个标杆’、建设‘四个名城’”明确的各项目标任务,推动全区党员干部积极投身“打造‘创新湖区’、建设‘乐居之城’”的火热实践,为我区实现高质量发展走在前列汇聚强大力量。

      王庆华强调,要把握目标任务,立足实际落实主题教育各项要求。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合吴江实际,在深刻理解和准确把握的基础上找准贯彻落实的有力抓手,努力将中央和省委、市委的各项目标任务抓实抓到位。

      一要学思践悟新思想,进一步强化理论武装。

      坚持把学习领会新思想作为开展主题教育的一堂“必修课”,在原原本本、系统全面上下功夫,在多思多想、融会贯通上求实效,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

      二要执着坚守理想信念,进一步锤炼坚强党性。

      把坚定理想信念、传承红色基因、弘扬时代精神作为主题教育的重要内容,引导全区党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      三要创新落实“三项机制”,进一步激励干事担当。

      把握好开展本次主题教育的契机,进一步推动“三项机制”在吴江的创新探索,激励广大党员干部在对标看齐中找差距、在真抓实干中争一流、在履职尽责中见担当,形成人心思齐、人心思进、人心思干的良好政治生态。

      四要躬身践行群众路线,进一步增进民生福祉。

      在主题教育中认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,让广大群众有更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。坚决防止形式主义、官僚主义反弹回潮,让基层干部和群众切实感受到“减负”带来的变化和实效。

      五要严格遵守党的纪律,进一步树立清廉形象。

      严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真贯彻民主集中制各项规定,坚决防止“七个有之”、自觉做到“五个必须”,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,推动党员干部、特别是各级领导干部不断提升自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。

      王庆华指出,要落实重点措施,抓住关键推动主题教育有序开展。这次主题教育不划阶段、不分环节,在工作安排上要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿全过程。

      一要筑牢学习教育之基。

      坚持原原本本学、集中研讨学、创新载体学,引导党员干部真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

      二要大兴调查研究之风。

      把调查研究与联系服务群众结合起来、与推动具体工作结合起来、与改进工作作风结合起来,真正做到一竿子插到底,掌握第一手资料,杜绝“扎堆式”“作秀式”的调研。

      三要抓实检视问题之要。

      突出问题导向,深入到矛盾意见集中的地方查找问题,认真开展“三听两问”,找准存在的突出问题,找到改进作风和改进工作的良方。要落实“四个对照”要求,检视自身差距,找准问题根源,明确努力方向。

      四要勇担整改落实之责。

      把“改”字贯穿始终,坚持立查立改、即知即改。针对检视反思的问题,结合整改落实的情况,深入开展批评和自我批评,努力达到红脸出汗、排毒治病的效果。

      王庆华强调,全区各级党组织要把深入开展主题教育作为当前政治生活中的头等大事,坚持加强组织领导、科学谋划推进、强化责任落实,确保主题教育取得明显成效。

      一要落实领导责任。

      各级党委(党组)是开展主题教育的主体,要全面负责本地区本部门的主题教育;党委(党组)主要负责同志是“第一责任人”,要做到亲自抓、主动抓、靠前抓;各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,努力做到先学一步、学深一层、先改起来、改实一点,充分发挥“关键少数”作用。

      二要坚持严督实导。

      区委8个巡回指导组将对全区89个参加单位开展督促指导。各指导组要聚焦重点任务、注重精准施策,多到现场看、多见具体事、多听群众话,不断拓展“巡”的深度,加大“督”的力度,增强“导”的精度,确保主题教育不虚不偏、不走过场。

      三要抓好分类实施。

      这次主题教育涉及的单位和人员广、类型多、数量大、情况复杂。要坚持强化分级分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象,科学合理作出安排。

      四要强化宣传引导。

      充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传主题教育的重大意义和目标要求,及时呈现我区的进展情况和成功经验。注重典型引路,加强舆论监督,形成有利于主题教育有序开展的正面效应。

      五要做到统筹兼顾。

      全区各级党委(党组)要坚持讲实干、重实践、求实效,把主题教育融入到贯彻中央和省市委决策部署的具体实践之中,融入到打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的各项重点任务之上。

    杨新指出,第二批主题教育是第一批的延展和深化,中央的总要求、省委的部署同第一批是一致的,一以贯之强调要突出主题主线不动摇、聚焦问题不散光、推进重点措施不偏废、抓好整改落实不断线,同时要更加重视分类指导、更加重视发挥支部作用、更加重视开门搞教育。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在全市动员会上强调,要加强政治建设,注重统筹实施,做好结合文章,勇于自我革命,高标准高质量推进主题教育,奋力谱写好“强富美高”新江苏建设的苏州答卷。杨新强调,推动主题教育各项工作要紧扣主题主线,在强化思想武装上下功夫;突出重点对象,在高标准高质量上作表率;做实基层支部,在广覆盖齐参与上抓落实;注重分级分类,在解决实际问题上出实招;力戒形式主义,在务求主题教育实效上见真章。


    李铭指出,要提高政治站位,真正把思想摆进去。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用新思想把当前各项工作任务统领起来、统筹起来、统一起来,切实把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好。坚持实事求是,真正把问题找准确。要聚焦“四个对照”“四个找一找”查摆问题,全方位剖析反思,深挖问题根源,明确努力方向。严格对标对表,真正把效果亮出来。全区各级党组织要严格对标中央和省委、市委、区委部署要求,全力抓好整改落实,切实解决问题。

      区四套班子党员领导,区委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,区法院院长、检察院检察长,各区镇(街道)党(工)委主要领导和纪检、组织、宣传部门相关负责同志,区委各部委办局,区各有关部门和单位党委(党组)主要负责同志,区委主题教育巡回指导组成员参加会议。