吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年04月23日 星期五
首页 > 上级精神 > 正文
更加注重改革集成基层“首创” 催生“化学反应”确保落地见效
来源: 苏州日报       发布时间:2019-09-26 10:44

      昨天,省委常委、市委书记蓝绍敏主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议,认真学习贯彻中央深改委和省委深改委会议精神,审议有关改革方案和文件,听取重点改革进展汇报,研究部署下一步改革工作。蓝绍敏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚守改革初心,让改革成果更好惠及广大人民群众;准确识变、科学应变、主动求变,推出更多改革实招;更加注重改革集成和基层“首创”,确保各项改革举措落地见效。

     市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

     会议传达学习贯彻了中央深改委第八次、第九次、第十次会议和省委深改委第七次、第八次会议精神。

     蓝绍敏指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,总结了党的十八届三中全会以来的改革工作,深刻阐明了当前阶段的改革着力点,为我们继续深化改革提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来。要始终坚守改革初心,紧密结合主题教育,认真查摆问题,深刻剖析原因,着力推出一些更有针对性、开创性的改革举措,切实增强群众获得感幸福感安全感,让改革成果更好惠及广大人民群众。要推出更多改革实招,紧扣形势任务变化抓改革,准确识变、科学应变、主动求变,聚焦打造自贸区建设“苏州样本”、建设长三角生态绿色一体化发展示范区、有效应对中美经贸摩擦等重大任务,推出一批彰显时代特征、具有苏州特色、能解决实际问题的改革举措。要更加注重改革集成,深刻认识“改革越深入,越要注意协同”的要求,从苏州改革的阶段性特征出发,加强对改革工作的组织领导,注重各领域改革协同推进、强化各地各部门协调配合,使各项改革相得益彰、系统集成,真正发生“化学反应”,确保改革落地见效。要更加注重基层“首创”,鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革。

     会议听取了中国(江苏)自贸试验区苏州片区工作情况的汇报。蓝绍敏强调,建立中国(江苏)自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,也是中央赋予江苏及苏州的重大改革任务。我们要按照中央部署要求,高标准高质量推进各项任务落实落地,加快打造自贸试验区“苏州样板”。要紧扣建设世界一流高科技产业园区的核心定位抓谋划,始终把工作重心放在推动制造业高质量发展上,坚定不移在关键核心技术上寻求突破。要紧扣制度创新的核心任务抓推进,发挥好中新合作优势,充分借鉴新加坡自贸区发展经验,主动学习先进地区自贸区改革做法,大胆试、大胆闯、自主改,加快推动投资、贸易、金融、政府管理等方面制度创新。要借助智库外脑抓研究,邀请国内权威专家、知名学者为苏州自贸区建设积极建言献策、贡献智慧。

    会议听取了《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》起草情况的汇报。蓝绍敏指出,实施预算绩效管理是优化财政资源配置、提升财政资金使用效益的重要举措,要强化绩效管理意识,把有限资金用在发展的刀刃上、用在民生的关键处、用在改革的推进上;要提升绩效管理水平,发挥好绩效管理的激励约束作用;要强化绩效管理责任,建立健全党委领导,政府负责,财政组织,部门实施,人大、审计监督,社会参与的工作推进机制。

     会议听取了《新时代苏州产业工人队伍建设改革实施方案》起草情况的汇报。蓝绍敏强调,要弄清楚“苏州要建设什么样的产业工人队伍”,加快推动广大产业工人本领硬起来、素质强起来,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、与苏州产业发展和企业需求相匹配的产业工人队伍。要搞明白“怎样打造高素质的产业工人队伍”,大力发展职业教育,推进职业教育与产业需求相契合、与地方特色相融合;探索设立“工匠日”,尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神。

     会议听取了《苏州市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》起草情况的汇报。蓝绍敏指出,全面推行行政执法“三项制度”是党中央、国务院部署的重要改革任务,是促进行政执法规范公正文明、加快建设法治政府、进一步推进“放管服”改革、优化经济社会发展环境的重要举措。各地各部门责任落实要到位,要确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核;保障举措要到位,要高度重视执法人员能力素质建设,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。

     市委全面深化改革委员会成员,各市、区及市有关部门和单位负责同志参加会议。