吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年04月23日 星期五
首页 > 上级精神 > 正文
传承红色基因走好新时代赶考路 保持一腔热血聚焦干事业谋发展
来源: 苏州日报       发布时间:2019-09-26 10:43

      昨天,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神及在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,听取了关于《省第一安全生产巡查组巡查苏州反馈意见整改方案》《苏州市关于推进城市安全发展的工作意见》《关于完善防灾减灾救灾体制机制进一步加强防灾减灾救灾工作的实施意见》起草情况的汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

      会议学习贯彻了习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神。会议指出,我们要不断传承红色基因,发扬革命传统,践行初心使命,继续走好新时代赶考路,更加奋发有为地推动苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。要坚定理想信念,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一课,教育引导全市党员干部铭记党史、新中国史,向革命先辈看齐,永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要发扬斗争精神,继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,坚持底线思维,增强斗争意识,提高斗争本领。要树牢民本思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好就业、教育、医疗、社保等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强作风建设,不断进行自我革命,持之以恒正风肃纪,坚决破除形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展。用好苏州本地红色革命资源,加强革命传统教育、爱国主义教育,把红色基因传承下去。

     会议学习贯彻了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。会议强调,要自觉提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党对政协工作的全面领导,切实把党中央对政协工作的部署要求落到实处。要充分发挥独特优势,扎实推进政协工作制度化规范化建设,深入调研协商,积极建言资政,充分发挥政协联系群众的桥梁纽带作用,主动服从、服务于全市发展大局,助推苏州高质量发展走在最前列。要不断增强履职能力,深化政协履职创新,以更高的追求、更强的动力、更好的状态,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,奋力开创新时代政协事业发展新局面。

     会议听取了关于《省第一安全生产巡查组巡查苏州反馈意见整改方案》起草情况的汇报。会议指出,要清醒认识全市安全生产面临的严峻形势,不能有丝毫麻痹和松懈。要坚决整改通报的具体问题,深刻自省、严格对照指出的薄弱环节和问题短板,认清问题本质,全面排查、自觉认领整改责任,高标准、严要求、按时限全面整改到位。要着力推进安全发展方式转变,进一步巩固生产安全基础、推动企业提标升级,通过整改深挖问题根源,举一反三、深刻反思,从源头上完善防范举措、堵塞漏洞。要认真抓好“迎大庆”各项工作,切实加大安全生产执法力度,持续深入开展专项整治,积极发挥专家队伍、专业机构、行业协会等第三方助力安全生产监管的作用,不断完善监管体系,促进全市安全生产形势持续平稳向好。

     会议听取了关于《苏州市关于推进城市安全发展的工作意见》《关于完善防灾减灾救灾体制机制进一步加强防灾减灾救灾工作的实施意见》起草情况的汇报。会议强调,各地各部门对涉及城市安全源头治理、城市安全防控机制、城市安全监管效能、城市安全保障能力等有关任务要求,要重点研究,拿出切实可行办法。要抓好城市安全发展工作常态化管理,进一步明确工作时间表和重点任务清单,以项目化管理分步骤实施。做好防灾减灾救灾工作,要准确把握新要求,促进灾害治理体系和治理能力现代化。要加快构建以法规规章、应急预案、标准规范为一体的防灾减灾救灾政策法规体系,科学编制灾害专项应急预案,合理确定应急响应启动标准。要进一步完善常态化督查、灾情信息报送、灾情核查等工作机制,确保防灾减灾救灾工作依法、科学、有力、有序开展。

     会议对近期我市重点工作作了部署。会议指出,全市各级党员干部要始终保持一腔热血,不断激发好“精气神”,聚焦全年目标任务,拧成一股绳、铆足一股劲,激情高涨干事业、谋发展,扎实推动全市各项工作取得实际成效。

    会议还研究了其他事项。