吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年12月16日 星期一
首页 > 图片新闻 > 正文
苏州市推进长三角区域一体化工作领导小组会议暨长三角一体化工作推进会在吴江召开
来源: 苏州日报       发布时间:2019-11-06 09:53

     

      11月5日,苏州市推进长三角区域一体化工作领导小组会议暨长三角一体化工作推进会在吴江召开。省委常委、市委书记蓝绍敏出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻总书记对长三角一体化发展的系列重要指示批示精神,深入落实省委十三届六次全会部署要求,抢抓机遇、真抓实干,勇立潮头、创新作为,以敢于探索、敢于突破的奋进姿态,种好一体化示范区这块“试验田”,形成一个“强磁场”,以高质量发展走在前列的务实业绩,为长三角一体化发展作出新的更大贡献。市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。

      会上,苏州市发改委、市交通运输局,太仓市、昆山市、吴江区围绕长三角一体化工作推进作了交流发言。去年以来,我市坚决扛起政治责任,主动服务国家战略,抢先发展意识高度统一,交通互联互通全面提速,科创协同发展实现突破,民生共享共治迈出新步,长三角一体化工作取得了积极进展。

      蓝绍敏在讲话时指出,要思想再解放,奋力展现长三角一体化发展中的“苏州作为”。当前,我市长三角一体化发展从“蓝图设计”步入“施工落实”的提速关键期。展现“苏州作为”,首先要来一次思想再解放,用创新的思路、改革的方法来推进一体化,用新发展理念、新协作模式来实现高质量发展。认识要再提升,全力抢抓发展机遇。长三角一体化是苏州应对风险挑战的“定盘星”,要深刻领会中央战略意图,把握发展规律、保持战略定力,把推进一体化作为苏州改革开放再出发的着力点。长三角一体化是苏州实现转型升级的“助推器”,要把推进一体化作为集聚整合全球创新资源要素、增强核心竞争力的重要载体,提升苏州在国家战略中的发展地位。定位要再明晰,全新把握苏沪关系,把苏州打造成为国际化大都市和长三角世界级城市群的重要中心城市,关键是要重塑与上海的近邻、紧邻、亲邻关系。要以上海为中心,继续“大树底下种好碧螺春”,用高定位高品质赋予“碧螺春”新时代内涵,借势上海城市发展新定位和日趋紧密的同城化效应,提升苏州城市品质与经济能级,增强苏州在区域发展中的集聚带动能力;要以上海为龙头,致力“一体化中建设姊妹城”,用协同增强效应做强一体化内核,深化两个城市之间互联互通、互促互补,又特色鲜明、和而不同的关系。苏州要在更高水平上与上海形成产业互补共进、功能互利共享、生态互保共治,打造成为可以为上海作出协同增强效应的现代国际大都市;同时全面统筹谋划苏州与上海的对接重点、合作区域、关键项目,聚焦聚力制造业之都、宜居城市、开发区建设和历史文化名城等现有优势,打造苏州特色标识和特色品牌,在一体化大格局中凸显苏州地位的“唯一性”。干劲要再鼓足,全面融入国家战略。要把更多事项挤进国家“大盘子”,要在竞合关系中实现共赢多赢,打破“行政区经济”束缚,找到“最大公约数”。要形成“十全十美”的奋斗阵型,各个板块都要行动起来,发挥各自的资源禀赋和特色优势,找准切入点发力点,相互之间拼状态、拼气势、拼项目、拼本领,做好一体化中的先行军。

      蓝绍敏强调,要绘好工笔画,全面落实“一体化”“高质量”发展的各项举措。要以产业创新一体化激活发展新动能。要狠抓有效投入,坚持项目为“王”,通过做大做强做优增量来带动、引领和改造存量。要狠抓创新发展,主动融入上海科创中心建设,强劲“苏州制造”的科创翅膀。要狠抓产业招商,积极融入沪宁创新带,打造新能源与智能电网、光通信、高端装备等一批千亿级先进制造业集群。要以基础设施一体化构建城市新格局,建设现代综合交通运输体系,建设“同城化都市通勤圈”。要建设新一代信息基础设施,深化5G在精密制造、交通物流、生物医药、应急指挥等领域运用。要以区域市场一体化集聚高端新要素,市场体系要追求“高效统一”,营商环境要瞄准“国际一流”,人才政策要时刻“对标升级”。要以绿色发展一体化释放生态新红利,共抓长江大保护,共打污染防治攻坚战,共建区域协调机制。要以公共服务一体化建设美丽幸福新天堂。公共服务要优质均衡,文化供给要构筑高地,社会治理要创新发展。要以省内全域一体化拓展开放新空间。要用苏州市域一体化、苏锡常一体化、沪苏通跨江融合发展、“飞地经济”大发展去推动长三角一体化,秉持“园区外再造一个园区经济”理念,立足省内做飞地,跨出省外找飞地,加快制度输出、管理输出、理念输出。

      蓝绍敏指出,要聚焦高水平,协同建设长三角生态绿色一体化发展示范区。示范区是国家实施区域一体化制度创新的重大举措和空间载体,要把示范区建成引领一体化发展的“耀眼明珠”和世界著名湖区。要在保护生态环境上作出示范,保护好水网纵横、河湖密布、林田相依的自然生态基底,建立严格的生态红线管控制度,打造生态友好型一体化样板。要在推动绿色发展上作出示范,实现更有内涵的高质量发展,实施创新驱动战略,探索绿色发展、协同发展新路径,着力打造国际一流产业创新生态。要在加强改革集成上作出示范,在规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等方面率先探索制度创新,形成区域一体化发展的共同行为准则。要在提高人居品质上作出示范,以直连直通为原则,布局多层次、网络化轨道交通,彰显水乡风光的生态之美、人文之美,共创人居环境新典范,打造世界一流滨水人居之地。

      李亚平就推进长三角一体化工作作了具体部署。他指出,要提高站位抓落实,确保思想认识到位,以务实的举措加快一体化进程;要跟踪动态抓落实,深入研究国家最新方针政策,加强与周边地区沟通配合,始终把握工作主动;要加强协调抓落实,高效有力地开展工作,树立全市“一盘棋”思想,协同发力确保成果落地;要勇于创新抓落实,不断提升突破性,结合我市实际,积极探索推动一体化发展的新模式新方法。

      会前,与会同志来到康力电梯股份有限公司,详细了解了长三角生态绿色一体化发展示范区规划建设情况,实地俯瞰周边环境。

      市领导陆新、王翔、黄爱军、俞杏楠、金洁、蒋来清、吴晓东、曹后灵、杨知评、王飏出席会议。吴江区委书记王庆华在会上作了题为《抢抓机遇再加力、奋勇攀高再当先、全力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设》的交流发言,区领导李铭、王益冰、范建龙、李卫珍、吴琦参加会议。