吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年12月16日 星期一
首页 > 图片新闻 > 正文
省委常委、市委书记蓝绍敏专题调研组织工作
来源: 苏州日报       发布时间:2019-11-15 08:27

      11月14日,省委常委、市委书记蓝绍敏专题调研组织工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的定位、以更硬的担当做好组织工作,以更优的作风加强组织部门自身建设,统筹推进组织干部人才全面建设,成就苏州干部矢志激情干事创业,为苏州高质量发展走在前列提供坚强有力的组织保障。

      在调研中,蓝绍敏认真听取了市委常委、组织部部长陆新所作的工作情况汇报,对近年来我市组织工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,组织系统紧扣市委中心工作,解放思想、高点定位、创新探索,统筹推进组织、干部、人才“三驾马车”高效运转,创造了干部选用全程纪实、“行动支部”建设、“海棠花红”先锋阵地建设、“人才新政40条”等在全省有位置、在全国有影响的经验做法。特别是我市主题教育坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,既全面对表落实“规定动作”,又紧扣中心做好“自选动作”,“主题教育初心馆”“对标找差、再攀新高”等工作富有特色和亮点。

      蓝绍敏强调,进入新时代,组织建设的定位要更高。

      组织部门是抓党建的“政治部”,要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层建设全面进步、全面过硬。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

      组织部门是选干部的“参谋部”,要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,充分发挥正确组织路线的价值塑造作用和引领作用,激励广大干部将责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

      组织部门是促发展的“保障部”,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

      蓝绍敏指出,开启新征程,组织工作的担当要更硬。

      要打造激情燃烧干事创业的“主力军”。要解放思想用干部,用解放思想的干部。改革发展的力度,很大程度上取决于我们在用人上解放思想的程度。要解放思想就要敢于一次次“打倒自己”、超越自我,重新探寻新的发展动力和坐标,认真做好研究性探索性开创性工作,不断破除各种旧的思想、观念和条条框框的束缚,用新的思想战胜旧的观念,实现思想认识新飞跃;要发展就要敢于突破固化思维、打破用人藩篱,进一步拓宽选人用人视野,大胆起用那些敢于负责、敢闯敢试、敢走新路、敢开先河、敢抓善成的“拓荒牛”,让他们在更大的平台上施展才华。

      要担当作为用干部,用担当作为的干部。要牢固树立“以实绩论英雄”的用人导向,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,谁有本事谁来,谁有潜力谁干,谁先成才谁先上,要用好用足用活“三项机制”,展现更多的鲜活案例,增强示范效应;要研究出台更多符合苏州实际的配套政策,加大力度,真正让想干事的有机会,让能干事的有舞台,让干成事的有待遇,让干事创业的“激情之火”薪火相传、越烧越旺。

      要公道正派用干部,用公道正派的干部。组织部门要以对党和人民高度负责的责任感选人用人,不徇私情所托,不搞亲亲疏疏,一切坚持事业为上,公道对待干部、公平考核干部、公正使用干部,坚决抵制选人用人上不正之风,真正把一心一意谋发展、尽心尽责干事业的好干部选出来、用起来,不让埋头苦干的干部吃亏,不让敢抓敢管的干部受屈,为干事创业打造出一批批公道正派的干部“铁军”。

      在40多年改革开放实践中,苏州人民培育和塑造了 “三大法宝”这一伟大的时代精神,生动展现了“别人没干的,我们先干”“别人先干的,我们干得更好”“不具备条件干的,我们创造条件干”的胆略和气魄。当前,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,必须大力弘扬苏州“三大法宝”,让“负重奋进、敢为人先”成为苏州干部队伍的基因传承,让“再创一个激情燃烧干事创业的火红年代”成为苏州干部队伍的矢志追求。

       蓝绍敏强调,要构造锐意创新引领发展的“强引擎”。

       苏州要实现“量转质”“大转强”再次跨越,离不开强有力的人才支撑。要让人才资源成为引领转型发展的“第一动能”,牢牢聚焦全市重点产业,持续推动产才深度融合,着重突出高端人才、产业集聚匹配人才、创业型人才的引育。

       要让人才项目成为带动突破创新的“第一载体”,牵牢人才项目这个“牛鼻子”,以更强决心、更大力度引进更多拥有前沿技术、原始创新成果的高端人才项目落户苏州,真正实现以“大人才”创办“大项目”、引领“大产业”。

       要让人才生态成为激发创造活力的“第一保障”,让政策更加精准、更加有效,对全市人才政策进行梳理评估,既在现有基础上全面提档升级,又巧妙地“以软制硬”,进一步强化“用户思维、客户体验”理念,综合打造优美的生态环境、优越的创业环境、优质的人文环境,全面形成有利于人才成长发展的“大生态”,充分发挥磁场效应。

      要锻造凝心聚力攻坚克难的“硬堡垒”。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,要防止以点概面把整体抓实,要防止避难就易把基础抓实,要防止概念创新把质量抓实,真正将基层党组织的凝聚力、战斗力抓出来,将基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定作用强起来,将基层党组织干事创业、改革发展的激情燃起来。

      蓝绍敏指出,推动新实践,组织部门的作风要更优。

      市委组织部是“党员之家”“干部之家”“人才之家”,组工干部是“管党员的党员”“管干部的干部”“管人才的人才”,一言一行都是一面旗帜、一个标杆、一种导向,要在标准上“高人一层”、要求上“严人一分”、落实上“先人一步”,自觉当好先锋、作好表率。

      要甘为人梯乐奉献,把举贤荐能、扶持干部成长作为价值追求,发扬甘为“人梯”、愿作“绿叶”、善为“伯乐”的奉献精神。要强身健体练内功,选“千里马”,就得既有识才的慧眼,也有爱才的诚意;既有用才的胆识,也有容才的雅量;既有育才的本领,又有聚才的良方。干“精细活”,就要有“钉钉子”的精神,加强对组织工作深层次问题的研究,踱方步、冷思考,把每项工作都做到细致、精致、极致。组工干部要发扬工匠精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,对经济社会发展大局多思考多研究,真正成为“一专多能”的复合型人才。

      要清正廉洁树形象,凡是对面上党员干部要求的,组工干部要带头做到;凡是社会多元发展中的各种诱惑和负面影响,组工干部要带头抵制;凡是与利益关系人的交往,组工干部要做到审慎、谨慎,以更高的标准诠释忠诚、更严的要求强化担当、更好的作风展示形象。

      要求真务实作表率,把抓群众需要作为“第一信号”,抓群众满意作为“第一追求”,一抓到底,抓出成效。

      市委将一如既往支持组织部门履行职责、开展工作,一如既往重视关心组工干部的锻炼和成长。

      市委常委、秘书长俞杏楠参加调研。